Программа Против Вирусов


Разработка → Эволюция вирусов: от студенческих забав до нарушения работы ядерной программы Ирана
Январь 26, 2019 – 06:01
Emsisoft Free Emergency Kit:
Компьютерные вирусы могут доставить немало проблем. Если какие-нибудь рекламные баннеры на рабочем столе просто раздражают, то пропажа денег с электронных счетов и банковских карт – это уже в прямом смысле удар по кошельку. Но антивирусы все равно не дают стопроцентную защиту, и определенный риск заражения компьютера по-прежнему остается. Сегодня мы вспомним историю вирусов, а заодно изучим разницу между троянами, руткитами и червями.

1980 – 1990 годы: защита от пиратства обернулась массовым заражением компьютеров; университетский аспирант случайно нанес ущерб почти на $100 миллионов

Устройства компании Apple считаются одними из самых безопасных для домашнего пользования: в силу закрытости iOS и OS X вирусам сложно проникнуть в недра этих систем. Впрочем, назвать их неуязвимыми тоже нельзя. Например, в марте этого года на компьютерах купертинской корпорации поселился вирус-вымогатель KeRanger. Он проникал в систему под видом программы Transmission, которая используется для загрузки файлов из интернета. Однако, этот вирус и парочку других, попавших в свое время на OS X, и близко нельзя поставить с обилием угроз всех мастей для Windows. Apple использует довольно радикальную политику: пользователь не может залазить глубоко в операционную систему. По этой же причине рекомендуется устанавливать программы из AppStore — здешние приложения проверены компанией и не принесут вреда, хотя несколько раз именно так вирусы и попадали на компьютеры Apple. Словом, нужно просто работать либо отдыхать за Mac, не пытаясь что-то в нем изменить — мол, если техника исправно функционирует, то не нужно ей мешать. Любопытно, что первые вирусы появились в 1981 году как раз для компьютера Apple II…

Первый настоящий вирус под названием Brain вышел в 1986 году. Его написали два брата, которые всего лишь хотели защитить от пиратства свою программу по отслеживанию сердечного ритма. Стоило сделать копию с дискеты, как работа жесткого диска начинала резко замедляться. В 1987 году стало понятно, что Brain выходит из-под контроля: он размножался самостоятельно и заражал все больше компьютеров. Результат – 18 тысяч инфицированных систем только на территории США.

Brain стал первой ласточкой в вирусной эпидемии, но по сравнению с дальнейшими атаками он оказался не таким уж и опасным. В ноябре 1988 года аспирант Корнелльского университета Роберт Т. Моррис отпустил в свободное плавание первого компьютерного червя, который повлек многомиллионные убытки. Ощутимого вреда вирус не должен был нанести: он просто собирал данные о пользователях сети ARPANET – прототипа интернета. Обнаружив компьютер, червь проверял, инфицирован он уже или нет. Если ответ был положительный, программа случайным образом решала, оставлять ли повторно свою копию. Из-за допущенной программистом ошибки червь слишком часто перезаписывался, что постепенно приводило к зависанию компьютеров. ARPANET легла, была остановлена работа шести тысяч узлов сети. Ущерб составил примерно 96, 5 миллионов долларов. Вирус получил название «Червь Морриса», а его создатель стал первым человеком, которого обвинили в компьютерном мошенничестве. Роберт Т. Моррис отделался условным сроком, общественными работами и штрафом. Эта эпидемия показала, что подобные атаки могут привести к серьезным и дорогостоящим последствиям.

Наверняка один из самых больших страхов любого пользователя компьютера – потеря данных без возможности восстановления. Некоторые вирусы именно это и делали. Jerusalem, к примеру, активировался в определенный день – пятницу 13-го числа. Программа форматировала весь жесткий диск, чем нанесла приличный урон университетам и компаниям в США, Европе и на Ближнем Востоке в 1988 году.

1990 – 2000 годы: появление вирусов с таймерами; первые макровирусы, атаковавшие MS Office и почтовые клиенты

Другой вирус, уничтожавший файлы с винчестера, появился в 1991 году и был назван в честь художника – Michelangelo. Он должен был проявить себя лишь один раз – 6 марта, в день рождения самого Микеланджело. По этой причине вирус было сложно обнаружить: код мог месяцами сидеть в системе и никак не раскрываться. В «день икс» Michelangelo заменил первую сотню секторов жесткого диска на нули, приведя к нарушению целостности данных.
Source: habrahabr.ru
Вас может заинтересовать
Программа "За жизнь". Тема: Вакцинация детей против вируса
Программа "За жизнь". Тема: Вакцинация детей против вируса ...
Прополис против вирусов. Фрагмент программы "Доброе утро
Прополис против вирусов. Фрагмент программы "Доброе утро ...
Похожие публикации