Com-ip.ru

КОМ IP
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое розетка салата

Салат. Выращивание салата

Салат. Выращивание салата

Сорта салата. Салат-ромэн. Выращивание

Салаты эндивидий и эксариол. Выращивание

Индау посевной. Выращивание

Салат. Выращивание салата

Все виды салатов формируют сначала розетку листьев и сильно укороченный стебель. Листовые сорта салата (латук) образуют розетку листьев, но не образуют кочан, кочанные сорта образуют приподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается кочан. После формирования розетки листьев и кочана или минуя стадию кочана растение образует высокий цветонос (до 60—120 см) с мелкими листьями и цветами. Семена мелкие, удлиненные, белого, коричневого, почти серого цвета.

Как вырастить шпинат? Какие сорта шпината выращивают?

Сорта шпината их характеристика и описание.

Как вырастить цикорий салатный? Какие сорта цикорного салата выращиваются?

Сорта салатного цикория и их описание

Как вырастить кресс-салат. Какие сорта кресс-салата выращивают?

Сорта кресс-салата и их описание

Как вырастить горчицу салатную, сарепскую? Какие сорта салатной горчицы выращивают?

Сорта салатной горчицы и их описание

Как вырастить двурядник тонколистный. Сорта двурядника тонколистоного.

Что такое двурядник тонколистный?

Двурядник тонколистный называют также рокет-салат и рукола дикая. Используется он в пищу в качестве приправы в свежем виде — как кресс-салат, горчица листовая, индау.

Как вырастить индау? Какие сорта индау выращивают?

Сорта индау и их описание

Как вырастить салат эндивий? Как вырастить салат экскариол?

Что за салат — эндивий?

Салат эндивий в качестве овоща использовали египтяне, позднее греки и римляне. В Северную Европу он проник в XIII веке, однако впервые описан в Англии в XVI веке. В Северной Америке впервые упоминается в 1806 году. Сейчас он возделывается в США на площади 3000 га, в Италии — на 12000 га.

Как вырастить салат ромэн? Сорта салата – ромэн.

Чем отличается салат-ромэн от кочанного салата?

Салат-ромэн — однолетняя, холодостойкая культура. Розетка листьев крупная (32-40 см) с вертикально расположенными листьями.

Выращивание листового салата. Выращивание кочанного салата.

Как выращивают листовые формы салата?

Для раннего потребления листовой салат высевают в начале апреля в пленочные теплицы на гряды с расстоянием между рядками 20 см, а между растениями 3-5 см. Глубина посева 1-1,5 см. После посева грядку прикатывают и для ускорения всходов накрывают спанбондом.

Разновидности салата. Сорта листового салата и их описание, характеристика. Сорта кочанного салата и их описание, характеристика.

Листовые салаты в промышленной культуре

Салат-латук – овощ, популярный во всем мире, поскольку это достаточно неприхотливая и полезная культура.

Салат выращивали еще в античные времена в Египте, оттуда он распространился в Древнюю Грецию, затем в Римскую империю и другие страны. Древние источники упоминают о разнообразии форм салата и их избирательности к срокам выращивания. В Россию салат попал из Западной Европы в XVII веке, причем местное население посмеивалось над иностранцами, которые употребляли в пищу его листья. Однако уже в начале XX века латук становится промышленной культурой и его выращивают для продажи на рынках Санкт-Петербурга и Москвы. Но широкого распространения и массового потребления эта культура у нас не получила до сих пор.

В наших магазинах в большинстве своем представлен салат в горшочках, айсберг (хрустящий кочанный салат), салатные молодые листочки в упаковке (беби лиф), а также смеси из различных видов салатов. Очень мало представлена группа листовых салатов, ромэн и маслянистый кочанный салат. В то же время только в Калифорнии (США) листовые салаты, включая маслянистые кочанные сорта, занимают около 17 тыс. га, выращивается около 455 тыс. тонн продукции на сумму 280-330 млн долларов. Ромэн занимает около 26 тыс. га., его выращивают около 960 тыс. тонн на сумму 370-480 млн долларов.

Тонна ромэна стоит около 400 долларов, а листового салата – около 500 долларов. Тот же айсберг занимает площади около 47 тыс. га, что почти вдвое больше площадей, занятых под ромэном, его производится около 2 млн 100 тыс. тонн на сумму 870-930 млн долларов. Цена этого салата – 340-350 долларов за тонну.

Как видно, чуть больше половины площадей отведено под айсберг, остальное – это ромэн и листовые салаты, то есть и к этим группам латука тоже имеется коммерческий интерес.

Листовые салаты очень разнообразны по окраске и форме листа и скороспелости. Условно можно выделить группы сортов, которые быстро переходят к цветению и формируют небольшую розетку (Московский парниковый, Новогодний). Следующая группа – сорта с цельным листом и длительным периодом товарной годности, благодаря чему они образуют крупную плотную розетку весом 300 г и более.

Из них сорта с зелеными листьями – Абрек, Гейзер, Орфей, с красны- ми – Файер, Скороход, Барбадос. Далее можно выделить сорта, которые также формируют крупную розетку, но листовая пластинка у них не цельная, а лопастная – Кредо, Дубрава, Абракадабра; из красных – Забава, Фрези Грант, сильно рассеченная пластинка с зеленой окраской – у Ералаша, Лолло Бионда; сильнорассеченная с антоцианом – у Лолло Россо, Грейс, Каньона, Кентукки.

Технология выращивания листового салата, ромэна и маслянистого кочанного салата похожа

Сроки возделывания зависят от температуры почвы и воздуха. Семена прорастают уже при 5 °С, оптимальная температура для выращивания – 23 °С днем и 7 °С ночью. Молодые растения выдерживают заморозки до -5 °С. При высоких температурах растения быстро переходят к стеблеванию, а листья сильно горчат. При температурах более 32 °С всходы салата бывают изреженными, так как семена переходят в состояние покоя. При низких отрицательных температурах продукция подмерзает, теряет товарный вид и плохо хранится.

При оптимальной температуре период выращивания салата составляет 40-80 дней, при низких положительных температурах этот период увеличивается до 130 дней

Для выращивания салата подходят как легкие, так и тяжелые почвы, но они должны быть рыхлыми, дренированными, с рН около 7 (на кислых почвах присутствуют ионы марганца в свободной форме, они вызывают отравление растений салата). Не подходят почвы засоленные: в этом случае семена всходят плохо и растения развиваются неравномерно.

Читать еще:  Установка один провод две розетки

Салат – влаголюбивая культура, в среднем в сутки с 1 га посадок испаряется 40 м3 воды

Поливают с учетом осадков и запасов влаги в почве. В начале вегетации важно не переувлажнять почву во избежание развития болезней. В последний месяц вегетации салат надо хорошо поливать, но не создавать избыток влаги.

В жаркую погоду во избежание некроза внутренних листьев растения поливают вечером или рано утром. Для экономии воды и удобрений салат лучше поливать через капельную систему. Однако сразу после посева, перед высадкой рассады и после нее можно провести дождевание в течение 6-10 дней, до появления всходов или укоренения рассады. Если нет возможности применять капельный полив, то и в дальнейшем используют дождевание или же поливают по бороздам.

Салат требователен к питанию

Поскольку культура имеет короткий срок вегетации, удобрения должны быть легкодоступными для растения. Вносят 45- 90 кг/га Р2О5, 135 кг/га К2О в основную заправку и 20 кг/га Р2О5 при посеве или перед посадкой рассады. Азота за вегетационный период требуется около 168 кг/ га, причем в нитратной форме, так как высокие дозы аммонийного азота токсичны для салата. Азот вносят перед посевом или высадкой рассады (20 кг/га) и далее после прореживания, в виде нескольких подкормок (56-90 кг/га), последнюю подкормку проводят за 7-10 дней до уборки урожая (11-17 кг/га).

  • Скороход
    Cреднеспелый листовой. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 33 см и диаметром 27 см. Лист с сильной антоциановой окраской, среднего размера, эллиптический, красноватый, сильнопузырчатый, волнистый по краю. Масса растения 360 гр. Консистенция тканей листьев хрустящаяю Урожайность 4 кг/м2
  • Меркурий
    Среднеспелый листовой. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 27 см и диаметром 29 см, листья красноватые, с сильной антоциановой окраской, среднего размера. Консистенция тканей листьев хрустящая. Масса растения до 450 гр, урожайность 4.4 кг/М2

Обычно салат сажают после культуры, которую уже подкармливали органикой: капусты, огурцов, картофеля

Салат можно выращивать в открытом грунте и в различных культивационных сооружениях

Как высаживать салат

Высевают прямым посевом в грунт или выращивают через рассаду. Плотность посадки ромэна – 10 раст./м2, остальных листовых салатов – 12 раст./м2. Урожайность при выращивании прямым посевом в грунт значительно выше по сравнению с рассадным способом. Она применяется в основном в южных районах. При прямом посеве чаще используют дражированные семена и сеялку точного высева. На узких грядах (1 м) высевают в 2 строчки, на широких (2 м) – в 5-6 строчек. В ряду высевают с интервалом 5-7 см, затем растения прореживают в фазе 4-6 листьев, оставляя расстояние 25-30 см в ряду.

Однако в Центральном регионе и на Севере рекомендуется выращивать салат через рассаду. Этот способ позволяет получить ранний урожай в весенне-летний период как в открытом, так и в защищенном грунте.

Оптимальная рассадная технология – с использованием кассет с 96 ячейками и объемом ячейки 58 мл или других аналогичного или чуть большего объема

Кассеты заполняются субстратом, например верховым торфом, обогащенным основными элементами питания и обеззараженным от почвенной инфекции. Очень чувствительные растения салата и сеянцы сразу реагируют на плохой грунт.

Семена можно не заделывать. Кассеты поливают и укрывают пленкой до прорастания. При оптимальной температуре 16-17 °С всходы появятся через 2 суток. Низкие положительные тем- пературы 7-12 °С задерживают появление всходов. Высокие температуры более 25 °С вызывают у части семян состояние покоя, из-за чего они не прорастают; в этом случае всходы будут изреженными.

При появлении всходов салата пленку снимают, почву в кассетах увлажняют

Через 20-30 дней рассада готова к высадке на постоянное место. К этому времени корни хорошо разрастаются и формируют с субстратом ком, который легко извлекается из ячеек кассет.
Перед посадкой почву рыхлят ротационной бороной и под обработку вносят 80 кг/га кальциевой селитры.

За 3-4 дня перед посадкой рассаду закаливают, особенно при ранних сроках выращивания. При посадке на постоянное место корни рассады заглубляют на 2/3, чтобы было проветривание и листья не за- гнили. В дальнейшем уход заключается в междурядных обработках, прополке и при необходимости в поливе.

В зависимости от сортовых особенностей растения готовы к уборке через 40-80 дней после всходов. Когда розетки достигнут 20-30 см в диаметре, их срезают у основания, очищают от старых листьев и укладывают в тару.

Убранную продукцию как можно быстрее охлаждают в холодильных камерах. Хранят салат при 0-1 °С и влажности 98%. В таких условиях он не теряет свежесть 2-3 недели. При повышении температуры до 2 °С срок хранения уменьшается до 1-2 недель.

Михаил Циунель, кандидат сельскохозяйственных наук

Что нужно купить для салата Цезарь. Список покупок

Если знаешь, что нужно купить для салата Цезарь, считай, что треть дела уже сделал. Наш список продуктов для самого правильного и аутентичного салата вам в помощь. Все ингредиенты рассчитаны на 2 большие порции салата. Если едоков больше, умножайте объём соуса, вес салата и хлеба на 2, 4, 6 и т. д. Не для всех ингредиентов из списка Что нужно купить для салата Цезарь такой подход работает, но мы и это учли – сделали пометки.

Мы уже подробно рассказали Историю салата Цезарь (здесь), как приготовить соус Цезарь (здесь), какой листовой салат выбрать для Цезаря (здесь) и как приготовить салат Цезарь, как в ресторане (здесь). Суммируя все эти знания, скажем: главное, что нужно купить для салата Цезарь – это ингредиенты для соуса, листья салата и хлеб для гренок. Остальные ингредиенты, которые часто добавляют в салат – курица, креветки, лосось – мы тоже учли и вынесли в отдельную часть списка. Просим вас хотя бы однажды не класть эти добавки, а попробовать салат Цезарь в его первоначальном виде. Если всё правильно приготовить, поверьте, компания из соуса, листьев салата и гренок вас не разочарует.

Читать еще:  Usb розетка для лансер

Вкусный салат Цезарь с правильным соусом и курицей, рецепт см. здесь

Что нужно купить для салата Цезарь. Для соуса

Для приготовления соуса для салата Цезарь объёмом 200 мл, а именно столько лучше всего приготовить на 2 порции, нужно купить:

  1. Чеснок. 1 средняя головка, из которой потребуется 2 зубчика.
  2. Горчица, лучше дижонская и не зерновая. Вам потребуется 1 ч. л., поэтому можно покупать 1 самую маленькую баночку с горчицей.
  3. Анчоусы. Потребуется для соуса 2 филе анчоусов. Плюс, многие добавляют анчоусы непосредственно к листьям салата, поэтому покупайте 1 небольшую баночку – не ошибётесь. Если не знаете, что делать с оставшимися анчоусами, см. вот эту коллекцию рецептов и вот этот материал с практичными советами от тех, кто использует анчоусы много и часто. И, пожалуйста, не пытайтесь заменить анчоусы другой рыбкой, готовя соус для Цезаря. Анчоус часто сравнивают (и путают) с килькой и особенно – с хамсой. На самом деле несмотря на далёкие родственные связи с той же хамсой, анчоусы обладают совершенно другим вкусом и даже солятся иначе, не так, как килька и не как хамса. См. Что нужно знать об анчоусах здесь.
  4. Вустерский соус. Для соуса Цезарь потребуется буквально пара капель вустерского соуса. Замены ему нет, поэтому нужно купить 1 бутылочку с соусом.
  5. Желток. Нужен 1 желток, а значит 1 яйцо.
  6. Лимонный сок или сок лайма. О спорном вопросе: лимон или лайм использовали, готовя первый салат Цезарь, читайте здесь. Для приготовления нужна 1 ст. л свежевыжатого сока, а значит 1 небольшого цитрусового будет достаточно.
  7. Оливковое масло. Нужно 50 мл масла «экстра вирджин» с деликатным вкусом и ароматом. Поэтому, если у вас нет на кухне подходящего, покупайте тоже самую 1 маленькую бутылочку масла, 250 мл.
  8. Пармезан. Здесь всё сложнее. Итальянского пармезана у нас нет, поэтому выбирайте самую лучшую замену, желательно, где указан срок выдержки сыра. Нужен сыр выдержанный – 30 г для соуса + примерно столько же (а для любителей сыра и побольше) для подачи. Поэтому покупайте 100 г сыра и не ошибётесь.
  9. Соль и свежемолотый чёрный перец. Соль – морская, чёрный перец покупайте горошком, а потом сами его молите. Не используйте молотый перец в пакетиках, он может навредить вкусу соуса Цезарь.

Просим обратить внимание, что, если будет готовить соус на 4 или 6 порций, вам потребуется купить только больше яиц, остальные ингредиенты – «с запасом» – у вас уже есть.

Сколько примерно будет стоить покупка продуктов для приготовления соуса Цезарь по московским ценам на 10 порций
  • 1 головка чеснока – 10 руб.
  • 1 баночка дижонской горчицы, 350 г – 150 руб.
  • 1 баночка анчоусов в растительном масле, 100 г – 230 руб.
  • 1 бутылочка вустерского соуса, 290 мл – 310 руб.
  • 1 десяток яиц – 70 руб.
  • 1 лимон или лайм – 50 руб.
  • 1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин», 250 мл – 300 руб.
  • 300 г пармезана – 500 руб.
  • 240 г морской соли – 100 руб.
  • 30 г чёрного перца горошком – 100 руб.

Итого: 1 820 руб., но это на 10 порций, «с запасом» и оставшимися продуктами (точно останутся: оливковое масло, вустерский соус, горчица). А если купите ещё 2 яйца, этой закупки хватит и на 12 порций.

Что нужно купить для салата Цезарь. Листовой салат

Салат романо. Как мы уже писали здесь, для приготовления 2 порций салата Цезарь нужно купить 1 большой кочанчик салата романо – 400-600 г. Стоимость кочанчика романо – от 80 до 200 руб. и выше.

СОВЕТ! Когда будете готовить салат Цезарь, романо можно разобрать и листья нарвать крупными кусками, удобными для еды. Тогда, если будете готовить салат на 4-6-8 и больше порций, покупайте кочанчики из расчёта примерно 1 романо на 3 человка. При этом, не уменьшая количество соуса. Если хотите сэкономить, лучше на немного увеличьте участие гренок.

Кочан романо также можно разрезать вдоль, чуть раскрыть, вылить половину соуса на половинки. Потом положить гренки и дополнительные ингредиенты и добавить оставшийся соус. При такой подаче на листовом салате конечно же уже не сэкономишь.

Что нужно купить для салата Цезарь. Для гренок

Гренки делать лучше всего делать самим. Для них отлично подходит багет и хлеб на закваске. Для двух порций салата потребуется примерно 100 г гренок. Для этого нужно подсушить 200 г хлеба. С учётом обрезки корочек и усушки, как раз и получится нужное количество гренок для Цезаря. Кстати, 1 маленький багет весит от 150 до 290 г и стоит от 50 руб.

Некоторые шефы и любители Цезаря выбирают именно свежий классический багет. Именно его воздушная внутренняя структура убережёт гренки от превращения хлеба в плотные жирные сухари. Такой ингредиент в салате Цезарь не нужен! Соус должен пропитать гренки, но не размочить их. Они должны держать форму, оставаться чуть хрустящими, но не быть сухарями. Нарезать багет нужно в меру крупно, минимум – кубиками 1х1 см. Корки срезать.

Читать еще:  Декоративные стойки для розеток

СОВЕТ! Если хотите получить салат насыщенного вкуса, налейте в сотейник немного оливкового масла, добавьте чеснок, раздавленный широкой стороной ножа зубчик чеснока. Поставьте сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, снимите сотейник с огня, чеснок удалите (он больше не нужен). В сотейник высыпьте подготовленные кубики хлеба и перемешайте, чтобы они пропитались маслом. Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подпеките в разогретой до 180 °С духовке (можно с конвекцией). Когда гренки станут золотистыми, переложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку и охладите. Горячие гренки нельзя смешивать с листовым салатом, иначе они листья немного обварят, а это совсем не нужно.

Что нужно купить для салата Цезарь. Дополнительные ингредиенты

Большинству людей дополнительные ингредиенты дают сытность и добавляют Цезарю некий смысл. Для них блюдо из листьев салата с соусом и гренками – нечто странное, и такое блюдо нужно укрепить привычной курицей или креветками.

Курица. Для приготовления 2 порций нужна 0,5 куриной грудки (примерно 300 г). Можно, конечно, и целую грудку на двоих поделить, но курица здесь только дополнительный ингредиент, а не главный! Стоимость – 150 руб.

СОВЕТ! Для салата Цезарь куриную грудку нужно отбить. Обжарить на сковороде-гриль с небольшим количеством растительного масла до готовности, а потом нарезанная тонкими полосками поперёк волокон.

Креветки. Тоже рекомендуем покупать не более 300 г. Королевские покупать не нужно, лучше купить креветки калибром 40/50. Стоимость – 500 руб.

СОВЕТ! Креветки нужно будет очистить и тоже поджарить с небольшим количеством растительного масла на сковороде гриль до готовности.

Лосось/сёмга. В последнее время появился салат Цезарь с лососем, поэтому он и попал в наш список Что нужно купить для салата Цезарь. Сами бы его вряд ли добавили в это блюдо.

Для салата Цезарь нужно купить 400 г филе сырой рыбы или 150 г лосося слабой соли. Стоимость от 600 руб. – сырая рыба и от 350 руб. – слабой соли.

СОВЕТ! Сырую рыбу обжарьте на сковороде-гриль или на гриле. Не пересушите! Разберите на средние куски. Лосось слабой соли нарежьте длинными кусочками, удобными для еды.

Помидоры черри. Небольшие помидорчики черри тоже частый участник домашнего варианта салата Цезарь. Если честно, вне сезона помидоры сейчас не особо вкусные и водянистые, поэтому лучше их не добавлять. Цезарь не любит луж в тарелке! Но, если решили всё-таки помидоры черри использовать, купите не более 100 г примерно за 100 руб.

СОВЕТ! Помидоры черри лучше покупать самые мелкие и добавлять в салат целыми, не разрезая.

И, если всё-таки хотите что-то добавить, добавьте свежий белый гриб. Его нужно нарезать в меру тонко и обжарить на сковороде-гриль. Это даже не дополнительный ингредиент, а просто добавим немного русского духа в американско-мексиканский салат.

Салат Фризе Украина

Картою онлайн Visa, MasterCard

По тарифам Новой Почты (минимальная сумма заказа 850,00 грн )

  • Полезная информация
  • Отзывы

Общая информация о салате Фризе

Салат Фризе Украина представляет собой листовой салат с декоративными листьями кучерявой формы. Культура высоко ценится за необычный вкус и полезные свойства. Самым крупным поставщиком фриссе на мировой рынок являются Испания и Турция. В интернет-магазине FRUIT TIME вне зависимости от сезона можно купить салат фризе, поскольку компания сотрудничает с самыми лучшими мировыми поставщиками свежих фруктов, овощей и других продуктов высокого качества.

Происхождение. Салат Фризе выращивали еще жители Древнего Средиземноморья. В найденных письменах растение упоминается как одно из компонентов самых вкусных блюд, предназначенных для угощения наиболее почитаемых гостей. Свое название культура получила от слова frise, которое переводится с французского, как курчавый.

Внешний вид. Фризе представляет собой довольно плотные кудрявые листья светло-зеленого окраса по краям и бледно-зеленого цвета ближе к центральной части. Серединка растения желтого цвета.

Вкусовые характеристики. По своему вкусу листья напоминают одновременно вкус цикория и вкус кочанного салата, очень сочные, с легким горьковатым вкусом.

Как употреблять в пищу. Употреблять в пищу салат фризе следует сразу после приобретения, поскольку растение быстро вянет, становится безвкусным и теряет полезные свойства. Фризе активно используется в кулинарии для приготовления салатов, гарниров, супов, мясных блюд.

Полезные свойства салата Фризе

Пользу Фризе переоценить трудно. Он в большом количестве имеет витамины А, В, С, Е, Р и в его состав входят такие необходимые человеческому организму минеральные элементы, как:

  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Богатейший состав фризе делает его незаменимым продуктом при таких заболеваниях, как:

  • повышенный уровень холестерина;
  • офтальмологические патологии;
  • ослабленная нервная система;
  • ослабленный иммунитет;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишний вес;
  • бессонница.

Противопоказания. Фризе не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка.

Интернет-компания FRUIT TIME предлагает своим партнерам сегмента HoReCa салат фризе по низкой цене, обеспечивая высокое качество и быструю доставку.

Как выбрать салат Фризе

Листья салата должны быть упругие и гибкие, без повреждений, пятен, черных точечек, поскольку это является признаком того, что растение стало жертвой болезни. Чтобы жители Украины в любое время года получали свежие овощи, фрукты и другие продуктовые товары, компания FRUIT TIME, в которой можно заказать салат фризе оптом, тщательно следит за качеством ассортимента.

Как хранить салат Фризе

Не рекомендуется долго хранить в холодильнике. Однако, если по какой-то причине фризе все-таки хранился в холодильнике, его можно освежить, погрузив на 5-7 минут в холодную воду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector