Com-ip.ru

КОМ IP
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовой шкаф электрический для обычной розетки

Подключение электрических и индукционных варочных панелей

При покупке кухонной отдельно стоящей электроплиты в большинстве случаев для её подключения достаточно просто включить вилку в розетку. Но многие приобретают не полный комплект, а только верхнюю ее часть – варочную панель.

Предлагаем рассмотреть, как своими руками произвести подключение варочной панели Electrolux (Электролюкс), Zanussi, Bosch (Бош), Gorenje, Hansa, Samsung (Самсунг), Siemens, Аристон и прочих, а также стоимость такого подключения в специализированных компаниях.

Теория подключения панели

Варочная панель, встраиваемого типа подключается к отдельной линии с розеткой, способной выдержать ток от 32 до 40 А и обеспечить надежное заземление. Подводящий кабель содержит три медных провода, сечением не менее 4 мм². Современная электропроводка в квартире также позволяет произвести подключение к четырехпроводному кабелю питания.

Розетки для подключения панелей бывают двух типов:

  • с тремя контактами;
    Подключение варочной панели к одной фазе
  • с четырьмя контактами.

Розетки и кабеля панелей

Если самостоятельно производить подключение варочной панели с имеющейся вилкой на конце кабеля, то это не составит труда. Но для подключения к питающей сети кабеля от плиты, где нет на конце вилки, уже нужны определенные знания.

К примеру, от панели отходит кабель, у которого четыре жилы, а со стены выходят только три провода питания. Это означает, что панели нужно подключение из двух фаз, а в квартире только одна.

В данном случае технология такая: коричневый и черный провод из кабеля от варочной панели скручивают вместе, и подключают к фазному проводу, линии питания, который выходит из стены. Синий провод кабеля ( нейтраль) соединяют с нулевым проводом питания. Остается защитный провод заземления желто-зеленого цвета, его подключают к такому же проводу заземления в линии питания.

В том случае, если из стены отходят провода одного цвета, при помощи мультиметра нужно выяснить, какой из них ноль, а какой фаза, и определить целостность заземляющего проводника. Получившееся соединение проводов необходимо заизолировать.

Перед подключением варочной панели, на кабеле которого уже есть вилка, необходимо обязательно проверить соответствие проводов питания и контактов внутри розетки. Иногда они могут отличаться. Для этого розетка разбирается, и с помощью мультиметра определяется соответствие подключения, при необходимости провода меняются местами.

Советы электриков

  1. Подключение электрической варочной панели подразумевает установку отдельного защитного автомата и УЗО, данные устройства подбираются с таким расчетом: для розетки на 16 А необходим автоматический выключатель на ток 25 А, а УЗО от 40 А. Недопустимо одновременное использование линии питания панели для подключения несколько силовых приборов.
  2. Корпус варочной панели должен быть обязательно заземлен, причем не к корпусу или проводу от другого прибора, а к клемме розетки, отдельным проводом от панели.
  3. Уже большинство производителей продает технику, которая оснащена защитной шиной заземления, её просто нужно соединить с проводом заземления в квартире.

Индукционная панель: подключение по шагам

Подключение варочной индукционной панели к сети принципиально не отличается от установки обычной варочной панели, чтобы в этом убедиться, ниже представлена пошаговая инструкция. Рассмотрим, как производится подключение индукционной панели к питающей сети.

Фото: монтаж индукционной панели

Шаг 1. Шнуры питания бывают 2-х видов: трехжильные, ранний вариант, и четырех- жильные, более новый вариант. Для подключения встраиваемой панели, необходимо приобрести шнур питания, который будет соответствовать вашей силовой розетке на кухне.

Шаг 2. Откройте крышку для подключения. Ищите на обратной стороне панели прямоугольник, закрытый металлической пластиной. Отвинтите его при помощи отвертки.

Схема подключения варочной панели

Шаг 3. Соединяем шнур и клеммы.

После удаления задней крышки, нужно найти клеммы прибора. Сначала вставьте кабельный зажим в отверстие. Шнур удерживаем при помощи пластины. Это нужно, чтобы избежать выпадения провода. Затем запустите шнур через кабельный зажим. Пока что винты не затягиваем.

Соединение с клеммами

Шаг 4. Удалить медную пластинку.

Прямо над отверстием нужно найти провода. Если производится подключение индукционной плиты старого образца, то там должно быть три провода, если новую модель, то будет четыре провода: два фазных, один нейтральный и один заземления.

Нейтральная клемма расположена в центре, фазные провода по обе стороны от него, и клемма заземления находится снизу. Перед началом подключения проводов, нужно проверить, есть ли медная перемычка, соединяющая нейтральные и заземляющие провода. Если обнаружили её – просто отсоедините.

Шаг 5. Подключите провода.

Совместите провода с клеммами. Подключение кабеля к панели осуществляют коричневый провод фазы, нейтральным провод синего цвета и желто-зеленый заземляющий провод.

Чтобы подключить провода, нужно будет открутить винты клеммного соединения и установить провод на их место.

Первым производим подключение заземления, это желто-зеленый провод. Затем нейтрали (синий провод). После этого подключаем фазный провод коричневого цвета к одной из двух фазных клемм. Между двумя фазными клеммами устанавливаем медную перемычку, которую мы сняли с нейтрального провода. Данное подключение подходит для квартир, где используется питающее напряжение 220 В. Затяните винты крепление подводящего кабеля.

Проверьте прочность всех соединений, в противном случае не выдержит автомат и понадобится ремонт не только клеммника индукционной панели, но и всей проводки.

Провода для варочной панели

Шаг 6. Затянуть кабель питания.

После подключения проверьте, натянут ли кабель питания, он не должен висеть, но и нельзя его перетягивать.

Шаг 7. Включение индукционной панели.

После подключения кабеля питания и подведения к нему напряжения, включают панель и проверяют ее работоспособность, в соответствии с паспортными данными.

Для правильной работы и удобного управления индукционной панелью используется электронная система управления, в отличие от газовой варочной панели, где регулировка осуществляется механическим поворотом запорного крана. Такое решение довольно удобно и функционально. Можно в реальном времени отслеживать режим каждого варочного сектора панели.

Часто задаваемые вопросы

Нет, для варочной поверхности следует использовать специальные силовые розетки, способные выдержать большой ток нагрузки. Объясним более детально. Мощность типовой варочной поверхности около 7кВт, значит, согласно закону Ома, ток нагрузки будет равен 32 А (I = P/U = 7000 Вт/ 230 В ≈ 32 А).

Учитывая, что обычные розетки рассчитаны на ток 10 или 16 ампер, то подключать варочную панель через такое штепсельное соединение нельзя, поскольку это приведет к нагреву контактных соединений, что в свою очередь, может стать причиной пожара. Ограничив ток автоматическим выключателем, например на 16 А, Вы не сможете использовать полную мощность варочной поверхности.

В идеале для духового шкафа и варочной панели нужно использовать отдельные электрические цепи. Если проложить отдельные электрические цепи не представляется возможным, то духовой шкаф можно подключить к проводам варочной панели. Как это сделать показано иллюстративно на рисунке:

На АВДТ (так в народе называют диффавтомат) 16 А с двойными клеммами подключаем провода варочной поверхности и входную силовую электрическую цепь. К выходу АВДТ подсоединяем обычную евророзетку (тип F) на 16 А.

Защита силовой электрической цепи организуется в зависимости от мощности варочной поверхности. Для типовых устройств на 7кВт достаточно установить АВДТ на 32 А.

Все зависит от двух основных факторов – какую мощность расходует приобретенный вами духовой шкаф, и какое сечение алюминиевой электропроводки подведено к этой штепсельной розетке? Установка выделенной линии и штепсельной розетки от распределительного щитка рекомендуется для всего электрооборудования мощностью более 2кВт, но такая позиция носит исключительно рекомендательный характер. Вы можете самостоятельно определить загруженность участка электрической цепи для всей кухни или группы комнат, в состав которых входит и штепсельная розетка с духовым шкафом.

Читать еще:  Глубина установки внутренней розетки

Вам необходимо узнать – будут ли жилы электропроводки в стене перегреваться при включении столь мощного электрооборудования. Для этого в паспорте нагревательного электроприбора узнайте его мощность, как правило, она указана в кВт или Вт. Затем, определите сечение жил, проложенных к штепсельной розетке. Если сечение вам неизвестно, вы можете воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных в данной статье на нашем ресурсе: https://www.asutpp.ru/kak-opredelit-sechenie-provoda-ili-zhil-kabelya.html.

По величине сечения можно узнать пропускную способность вашей электрической цепи, к примеру, в соответствии с таблицей В.52.2 ГОСТ Р 50571.5.52-2011 допустимая нагрузка для алюминиевого двухжильного кабеля в стене составит:

2,5 мм 2 – 14,5 А или 3,3кВт;
4 мм 2 – 19,5 А или 4,4кВт;
6 мм 2 – 25 А или 5,7кВт.

Зная мощность духового шкафа и сечение жил электропроводки, сравните пропускную способность электрической цепи и подключаемую нагрузку. К примеру, если у вас духовой шкаф будет потреблять, допустим, 3кВт а электропроводка из алюминия 2,5 мм 2 , то ее пропускная способность позволяет длительно пропускать 3,3 кВт. Однако заметьте, имеющаяся электропроводка сможет нормально выдерживать работу духового шкафа, но остальные мощные электроприборы включать в это время нельзя.

Варочная панель, действительно, может быть запитана как от однофазной электрической цепи, так и трехфазной (в последнем случае задействовано два фазных проводника из трех). Варианты подключения должны быть подробно описаны в руководстве пользователя, а также изображены на шильдике возле клеммной колодки.

Пример шильдика варочной поверхности приведен ниже.

Как видите в Вашем случае достаточно подключить нейтральный проводник к клемме «N», защитный проводник к «РЕ», а любые два из трех фазных проводников к «L1» и «L2».

Советы по выбору электрических духовых шкафов

Несмотря на то, что газ дешевле электричества, многие потребители отдают предпочтение электрическим духовым шкафам как более функциональному оборудованию. Электродуховки, как правило, оснащены солидным количеством режимов, а в модели высшей ценовой категории внедрены автоматические программы, обеспечивающие готовку при минимальном вмешательстве со стороны пользователя.

Электрические духовые шкафы имеют высокий уровень безопасности, и это еще один аргумент в их пользу. Некоторые выбирают оборудование, работающее от сети, за богатый модельный ряд. В интернет-магазинах и торговых точках офлайн представлены компактные и габаритные, встроенные и отдельностоящие, в современном оформлении и ретростиле электрические духовки.

Если кроме духового шкафа вам нужна варочная панель, стоит обратить внимание на зависимую технику. Электрическая духовка и поверхность для приготовления пищи, связанные общей проводкой, выполнены в одном стиле. Это позволяет быстрее определиться с выбором. А вот независимую электродуховку можно установить в любом месте кухни, в том числе и на уровне груди, обеспечив удобство эксплуатации оборудования и рациональное использование пространства.

Это далеко не полный список характеристик, дающих основание для покупки той или иной модели. Если вы хотите узнать, как выбрать электрический духовой шкаф, рекомендуем прочитать эту статью до конца.

Встраиваемый или отдельностоящий – что лучше?

По типу установки электрические духовки делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Каждый вид оборудования имеет свои преимущества, но для современных кухонь пользователи чаще выбирают встроенные модели, и вот почему.

Встраиваемый электрический духовой шкаф

Встроенная техника интегрируется в гарнитур и не занимает места на столешнице, что делает ее компактной и эргономичной. А поскольку в современном кухонном интерьере упор делается на минимализм, электрический духовой шкаф встраиваемого типа является оптимальным решением. Со временем интегрируемые духовки прижились на кухнях в классическом оформлении и ретростиле, так что такую технику можно смело называть универсальной.

Для установки встраиваемой духовки в мебели необходимо предусмотреть нишу, размеры которой можно найти в инструкции по эксплуатации. Находящийся внутри гарнитура корпус не нуждается в ежедневной уборке, и это еще одно преимущество встроенного оборудования. Кроме того, интегрируемые модели выглядят как часть гарнитура, поэтому кухонное пространство визуально воспринимается как единое целое.

Отдельностоящая электрическая духовка

Отдельностоящие электрические духовые шкафы нуждаются в дополнительном пространстве вне гарнитура, так как устанавливаются на столешнице или отдельной тумбе. Технику можно переставлять с места на место, и в этом ее преимущество перед интегрируемыми моделями. Но поскольку на практике в такой перестановке обычно нет необходимости, для экономии пространства производители выпускают отдельностоящие духовые шкафы незначительных размеров. Если вы часто готовите для большой семьи, эта техника вам вряд ли подойдет, но для малогабаритной кухни или дачи она может стать оптимальным вариантом.

Размер и объем

Большинство имеющихся в продаже электрических духовых шкафов имеют стандартные размеры. Ширина оборудования составляет 60, высота – 55, а глубина 54–56 см. При таких габаритах объем зависит от конструкции рабочей камеры и обычно находится в диапазоне 65–75 литров. Техника является универсальной как по кулинарным возможностям, так и в плане занимаемого места. В духовке стандартного объема и размеров можно приготовить высокий торт и ужин для большой семьи, она подходит даже для малогабаритных кухонь.

Если нужен духовой шкаф покрупнее, проблем с поиском подходящей модели возникнуть не должно. На рынке представлено достаточное количество приборов шириной 90 и даже 120 см, объем которых превышает 90 литров. Однако следует отметить, что габаритное оборудование занимает много места и поэтому не пользуется большим спросом, чего не скажешь о компактных устройствах. Даже если размеры кухни позволяют установить стандартную духовку, но вы не кулинар и планируете эксплуатировать технику лишь периодически, можно купить узкую модель шириной 45 см. Объем компактных устройств составляет 35–45 литров, и этого вполне достаточно, чтобы время от времени баловать себя запеченными и поджаренными вкусностями.

Потребляемая мощность

В зависимости от мощности электродуховки делятся на классы энергопотребления. Скорость установки необходимой для приготовления пищи температуры напрямую связана с потребляемой энергией – чем мощнее техника, тем этот процесс происходит быстрее.

Современные духовые шкафы имеют мощность от 1 до 4 кВт. Оборудование с силой нагрева 2–3 кВт относится к линейке стандартных моделей и имеет умеренный уровень потребления электроэнергии. Приборы мощностью свыше 3,5 кВт требуют усиленной проводки и отдельной розетки с заземлением, выдерживающей силу тока от 16 до 32 А. Такое оборудование расходует заметно больше электроэнергии, но имеет широкий функционал. Например, только в мощной духовке может быть пиролитическая система очистки, при которой рабочая камера разогревается до температуры 490–500 °C, а жир и загрязнения сгорают.

По потреблению электроэнергии оборудование делится на классы энергоэффективности. Так, модели категории C потребляют 0,8–1 кВт, класса B и A – 0,6–0,8 и менее 0,6 кВт/час соответственно. В последние годы на рынке появились еще более энергоэффективные духовые шкафы, которые классифицируются как техника A+ и A++.

Типы грилей

90 % всех представленных на рынке электрических духовых шкафов оснащено грилем. При помощи расположенного под потолком рабочей камеры ТЭНа можно приготовить вкуснейший стейк, птицу и овощи без растительного масла. При использовании гриля содержащийся в продуктах жир вытапливается и образует хрустящую корку, под которой мясо остается нежным и мягким.

Инфракрасный

Электродуховки более высокой ценовой категории оснащены инфракрасным грилем, к преимуществам которого следует отнести равномерное распределение тепла. Как результат, мясо одинаково пропекается по глубине и не пригорает снаружи. ТЭН этой модификации укомплектован специальной пластиной, которая защищает рабочую камеру от капающего жира, и пользователю не нужно постоянно контролировать процесс. Инфракрасный гриль потребляет в среднем на 30 % электроэнергии меньше, чем обычный, что очень важно для такой энергоемкой техники, как духовой шкаф, работающий от сети.

Читать еще:  Коробка под розетку gusi

Электрический

Электрогриль представляет собой металлический змеевик, который под воздействием электричества нагревается сам и распространяет тепло в зону, где находятся продукты. Электрический гриль бывает трех видов – малым, большим и турбо.

Первый – это небольшая змеевидная трубка, второй состоит из двух змеевиков, которые можно включать как совместно, так и по отдельности, третий оснащен вентилятором. Малый гриль используется для средних порций, большой для крупных, а турборежим заменяет вертел и обеспечивает равномерное пропекание габаритных блюд без необходимости их переворачивания.

Какое управление выбрать

Выбор режимов и функций в электрических духовках осуществляется при помощи поворотных переключателей, сенсорных и электронных кнопок. В зависимости от модели оборудование может оснащаться одним или двумя видами управления. Например, вы можете выбрать электрический духовой шкаф с рукоятками и сенсорами или с кнопками и механикой.

Механическое

Несмотря на то, что механическое управление на протяжении многих десятилетий используется в бытовой технике, оно и сейчас не потеряло актуальность. Поворотные переключатели обладают исключительной надежностью и при правильной эксплуатации не выходят из строя.

Механическое управление не боится перепадов напряжений в сети и отличается простотой в применении, а духовые шкафы с утапливаемыми переключателями имеют повышенную безопасность. Утопив ручки внутрь корпуса, можно быть уверенным, что ребенок не сможет их повернуть и сбить предустановленные настройки.

Сенсорное

Электрические духовки с сенсорным управлением появились сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность и постепенно вытесняют модели со стандартными кнопками. Чтобы включить духовой шкаф или выбрать режим, достаточно легко прикоснуться к нарисованной пиктограмме, а для уборки управляющей панели понадобится всего несколько секунд. Пара легких движений сухой или слегка влажной губкой, и управляющая панель снова будет выглядеть безупречно. Сенсорным управлением оснащается оборудование в современном стиле – отсутствие выступающих частей делает его эстетичным и минималистичным.

Системы очистки

Система самоочистки является неотъемлемой частью большинства духовок, которые можно встретить в онлайн- и офлайн-магазинах. Рабочую камеру оборудования с этой опцией можно убрать значительно быстрее, чем традиционную технику, во внутренние стенки которой сильно въедается жир. К системам самоочистки относятся гидролизная, каталитическая и пиролитическая.

Гидролиз в электродуховках работает следующим образом. По окончании готовки необходимо набрать в специальный поддон воды и установить температуру 50–80 °С. Через 25–30 минут под воздействием горячего пара жир и загрязнения станут мягкими, и их легко будет убрать со стенок рабочей камеры. Несмотря на то, что гидролиз не является в полной мере системой самоочистки, он значительно упрощает последующую уборку внутреннего пространства, поэтому такое оборудование очень востребовано среди потребителей.

Более продвинутыми являются духовки с каталитической системой очистки, которая работает непосредственно во время готовки. Внутренние стенки такого оборудования покрыты эмалью, в состав которой входят катализаторы, вступающие в химические реакции с жировым налетом. В результате при температуре свыше 220 °С жир разлагается на воду и органику, вследствие чего легко удаляется со стенок обычной тряпкой. Преимущество каталитической очистки – в существенной экономии времени и электроэнергии, поскольку духовой шкаф дополнительно включать не придется. По окончании готовки необходимо немного подождать, чтобы стенки рабочей камеры остыли, после чего можно приступать к ее уборке. Процесс займет всего несколько минут.

Но самой прогрессивной системой очистки является пиролитическая, при которой все загрязнения превращаются в пепел. Для этого по завершении готовки необходимо установить температуру около 500 °С (точное значение указано в инструкции по эксплуатации – у каждой модели оно может быть свое) и оставить технику на полчаса. После этого следует убрать из камеры сгоревшие остатки жира – процедура выполняется без моющих средств. Недостатком пиролиза является повышенный расход электроэнергии, поэтому при выборе электрической духовки стоит задуматься, подойдет ли вам модель с пиролитической очисткой. А что касается результата, то пиролиз, без сомнения, самый эффективный.

Установка и подключение

От правильности монтажа оборудования зависит безопасность в доме. Перед тем как установить электрический духовой шкаф, необходимо убедиться, что проводка у вас надежная. Технику мощностью до 3 кВт можно подключить к обычной розетке, но нужно учитывать, что духовка – не единственный электроприбор в доме, и общая нагрузка может оказаться слишком большой.

Если вы проживаете в хрущевке и не меняли проводку, она наверняка не выдержит, что будет проявляться в выбивании пробок и отключении в доме света. А значит, придется установить трехжильный кабель, рассчитанный на силу тока не менее 16 А, и индивидуальную розетку с заземлением. Силовой кабель следует подключить к распределительной коробке-автомат. В этом случае можно не волноваться за безопасность даже при включении всех электроприборов в доме, а также при скачках напряжения в сети.

Зависимую технику необходимо соединить проводами между собой согласно инструкции, а автономную (для экономии энергоресурсов и снижения нагрузки) можно дополнить газовой варочной панелью. Встраиваемый духовой шкаф устанавливается в заранее подготовленную нишу гарнитура, размеры которой должны соответствовать габаритам корпуса с учетом технологических зазоров. При монтаже следует избегать перекосов (оборудование нужно устанавливать по уровню), которые могут привести к неэффективному нагреву, а в более серьезных ситуациях – выходу техники из строя.

Выполняя установку электрической духовки, следует придерживаться некоторых правил. Расстояние от низа корпуса до напольного покрытия должно быть в диапазоне 5–8 см. Во избежание перегрева гарнитура зазоры между его стенками и боковыми поверхностями духовки составляют не меньше 5 см, а расстояние от задней плоскости устройства нужно выдержать в пределах 4–6 см.

Функции и программы электрических духовых шкафов

Теперь о самом главном – о функционале. Ведь именно он обеспечивает преимущество электрических духовок перед газовыми. Кроме режима гриль, современные духовые шкафы оснащаются конвекцией, которая активируется при включении расположенного в задней стенке рабочей камеры вентилятора. Кулер распределяет горячий воздух по всему пространству и обеспечивает равномерное пропекание блюд, что облегчает готовку выпечки, которую не нужно переворачивать.

Некоторые электродуховки оснащаются термощупом, который замеряет внутреннюю температуру в мясных блюдах. Есть модели с вертелом и встроенными рецептами, функцией пароварки и микроволновки, тангенциальным охлаждением и телескопическими направляющими. Все современные духовые шкафы оснащены многослойным остеклением дверцы, которое не позволяет ей нагреваться снаружи.

Представленные в нашем интернет-магазине духовки Электролюкс отвечают требованиям пользователей по функционалу и дизайну. Поэтому техника шведского бренда уже на протяжении многих лет является одной из самых популярных. Заказать оборудование можно на сайте и по телефону. Доставка электрических духовых шкафов Electrolux выполняется во все регионы России.

Как лучше подключить электродуховку к розетке?

  1. И духовка и стиральная машина (я так понял их в одну розетку будете подключать) предполагают подключение в розетки с заземлением. То есть без заземления их использование по определению не безопасно.
  2. Варочная панель газовая? Если да, то электроподжиг — это ничтожная нагрузка, поэтому можно).
  3. Максимальный ток для большинства розеток — 16А, значит максимальная мощность подключаемого прибора должна быть: 220*16=3520 Ватт или 3,5 кВт. Есть специальные розетки для подключения электроплит и духовых шкафов. Может быть вы видели их — с плоскими толстыми штырями. Но вопросы с кабелями вашими (ниже).
Читать еще:  Гост розетки для автокада

У вас разводка сама по себе ненадежная и не совсем безопасная. Почему розетка с заземлением всего одна? Все до единой розетки, судя по тому что вы написали, разведены проводом или кабелем с сечением жил в 2.5 кв. мм. Тогда почему мастер проложил провода от имеющейся розетки не таким же кабелем, а 1.5 кв. мм?

Лучше (так будет правильно) проложить заземляющий проводник до розеток на кухне и запитать их от отдельного автомата и защитить УЗО, всё-таки опасных факторов аж два — влажность и высокие температуры.

2 комментария

касаемо того, почему провод 1,5 мм — мастер «втихую» просто купил тот провод, что нашел в ближайшем магазине и не спросив меня, купил и установил. То есть, уже поставил перед фактом просто потому, что такой же провод подвел по потолку к зонам для установки встроенных светильников. Следом шла работа по укладке фартука плиткой, поэтому на споры и переделку времени не оставалось.

Как теперь я могу проложить заземляющий проводник к этой розетке? Тянуть его через всю кухню к розетке с заземлением? Как запитать от отдельного автомата, если чистовая отделка вся сделана, и натяжной потолок…. ? непосредственно тот , кто прокладывал электропровод, сказал, что духовой шкаф можно подключать без опасений, другой мастер (позже) сказал, что провод должен быть не менее 2,5 мм. Поэтому я в растерянности, как бы весь дом не спалить. Газовая духовка тоже не вариант, так как отводок от стояка только один, тройники ставить нельзя

А причем светильники к линии с розетками? Мы же о них общались разве нет? Или это вы к тому, что от освещения остался кабель поэтому его и использовали. Второй электрик прав, 1.5 кв. мм. для 3 кВт духового шкафа ну прям совсем впритык…

Насчет подключения к розетке духового шкафа — это нормально, но посмотрите на вилку — на ней 3 контакта? Значит розетка должна быть заземлена, да и почитайте инструкцию, в ней обычно говорится о том как должно быть подключено.

Как проложить — покупаете кабель канал, вниз к плинтусу спускаете кабель и по плинтусу прокладываете до розетки с заземлением. Есть специальные плинтуса с кабельным каналом встроенным… Хоть и защитный проводник нельзя подключать шлейфом, но в ваших реалиях это самый лучший вариант, лучше так чем никак. У некоторых и такого нет, но при ближайшем ремонте разведите землю по человечески (к каждой розетки напрямую без шлейфов).

Как запитать от отдельного автомата — один из вариантов — найти распредкоробку и возле неё установить щиток, тогда минимум переделок будет. Если распредкоробки нет и прокладывать новый кабель до щитка имеющегося для вас невозможно, то временно можете оставить так как есть, или найти где вводится кабель в комнату и устанавливать щиток в этом месте.

Раньше как у вас было? Газовая или электроплита?

Как подключить духовой шкаф к электричеству?

Современную кухню сложно представить без высокотехнологичной и инновационной встраиваемой бытовой техники. Она не только придает помещению эстетически привлекательный внешний вид, но и обладает высокой функциональностью. Однако после ее покупке у многих людей возникает вопрос – как правильно подключить духовой шкаф к электросети. На самом деле в этом нет ничего сложного. Важно, следовать всем указаниям специалистов и аккуратно подходить к процессу электромонтажа.

Сегодня не только профессиональные повара, но и простые домохозяйки предпочитают покупать встраиваемую бытовую технику. Она красивая, эстетически привлекательная, легка в уходе и эксплуатации, а также может быть установлена в любом необходимом месте. К примеру, электрический шкаф может располагаться традиционно под варочной поверхностью или на уровне рук, что более удобно для хозяйки. Подбор определенного варианта зависит от размера помещения, электропроводки и пожелания владельцев.

Перед подключением прибора, вы должны узнать как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый. Ведь от правильного подбора этого устройства зависит не только эстетичный внешний вид помещения, но также удобство использования, скорость приготовления блюд, практичность, легкость ухода и эксплуатации.

Процесс подключения встраиваемой техники выполняется в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Установка качественной розетки (на 16 или 32А), подключение кабеля и монтаж дополнительного автоматического выключателя (отключающегося при нагрузке выше 25 и 40А);
  • Присоединение провода;
  • Установка духовки;
  • Проверка работоспособности.

Перед тем как подключить духовой шкаф к электричеству тщательно просмотрите инструкцию по эксплуатации и узнайте энергопотребление прибора. Если мощность техники менее 3500 Вт, то в таком случае вы можете использовать стандартную розетку на 16 А с контактом заземления. При этом комплектующие необходимо выбрать только от проверенных производителей, поскольку более дешевые изделия могут сгореть при высокой нагрузке.

При обычной розетке духовка подключается с помощью трехжильного кабеля с сечением 2,5мм2 (к примеру, ВВГ 3х2,5). Его необходимо подсоединять к независимому выключателю, срабатывающему при нагрузке выше 20 А. Некоторые модели духовок, объединенные с поверхностью для варки, подключаются к отдельной панели управления.

Если мощность духовки превышает 3500 Вт, то необходимо использовать специализированную розетку для электрических плит, рассчитанную на ток 32А. Ее необходимо подключать с помощью кабеля с сечением 4 мм2 (к примеру, NYM 3×4) и защитить автоматическим переключателем, срабатывающим при нагрузке в 40А.

Перед тем как подключить духовой шкаф к электричеству внимательно осмотрите проводку на кухне и в доме. Если она устарела или не сможет выдержать высокую мощность техники, ее следует заменить. При переустановке электропроводки лучше использовать медный провод с сечением 2,5 мм2 (16А) или 4,0 мм2 (32А). При этом кабель электропитания должен подключаться напрямую к электрощиту.

Если устройство обладает высокой мощностью его необходимо подключать на отдельный автоматический выключатель (УЗО или дифавтомат), поскольку одновременная его работа с другими приборами будет невозможна. Если вы включите в одно и то же время духовку и чайник, то они будут выбивать автомат. К тому же электроснабжение кухни должно быть автономным, что сможет обеспечить бесперебойную работу всех бытовых устройств. В том случае, если параметры сети не совпадают с потребностями кухонных приборов нужно выполнить прокладку нового кабеля.

Если вы столкнулись с проблемой – как подключить электрический духовой шкаф к сети, перед работами обязательно отключите сетевое напряжение. На клеммы входного аппарата до окончания процесса монтажа не должен поступать ток, в результате вы обезопасите себя от получения травмы. Также при выполнении работ выполняйте заземление, это будет служить гарантией бесперебойного, качественного и стабильного функционирования электроприборов.

Перед тем как подключить духовой шкаф к электричеству, важно посмотреть на состояние контактных соединений. За счет высокой мощности бытового прибора они могут очень сильно греться, что впоследствии приведет к самовозгоранию техники, задымлению помещения во время приготовления блюд и неправильной работе устройства. В любом случае самостоятельное подключение надо проводить осторожно, крайне аккуратно и внимательно.

Если вы будете следовать этим простым советам, то больше никогда не столкнетесь с проблемой, как правильно подключить стандартный духовой шкаф к электросети. Установка этого сложного прибора не потребует от вас определенных навыков и дополнительных знаний в области электротехнического монтажа. Главное, правильно выбрать качественную розетку от известного проверенного производителя в соответствии с мощностью устройства и потребляемым током.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector