Com-ip.ru

КОМ IP
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая розетка нужна для индукционной варочной поверхности

Индукционная варочная поверхность: советы по выбору

Сегодня покупателей бытовой техники интересуют не только характеристики, функции и дизайн, перед ними стоит непростой выбор энергоэффективного и практичного устройства для ежедневного приготовления пищи. Классические технологии и принципы нагрева постепенно отходят на второй план, а среди актуальных моделей варочных поверхностей все большим спросом пользуются индукционные. В чем секрет популярности такой техники, чем она отличается от привычных электрических образцов и действительно ли эти устройства значительно лучше аналогов?

В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей, дадим советы по выбору оптимальной модели, а также отметим самые важные характеристики, на которые стоит обратить внимания покупателю. Перед тем, как приступить к обзору, стоит вкратце рассказать о самой технологии нагрева. Давайте разберемся, что такое индукционная варочная панель и как работает модель с катушками.

Принцип работы

Явление электромагнитной индукции было открыто Фарадеем задолго до появления первого нагревателя на основе этой технологии – в 1931 году. Первая плита с индукционными катушками вместо обычных конфорок появилась на рынке Европы только спустя 56 лет, она была намного больше по размерам, чем современные эргономичные варочные панели. Большие габариты – одна из причин, почему такая техника не сразу завоевала популярность, две другие: завышенная цена и непонимание большинством обывателей принципов действия индукционных нагревателей.

Как и в случае с обычными панелями, для работы такого устройства требуется подключение к электросети. Однако принцип нагрева принципиально отличается: ток поступает на специальную лакированную катушку из меди, внутри замкнутого контура создает магнитное поле. Оно беспрепятственно проходит сквозь стеклокерамическую поверхность панели, и действует непосредственно на дно сковороды или кастрюли: из-за изменения направления магнитного потока образуется так называемый индукционный ток, который и нагревает посуду.

Температура накаливания зависит от мощности самой панели, но поскольку вихревой ток воздействует локально (по всей площади соприкосновения, но не за ее пределами), потери тепловой энергии у такой варочной поверхности минимальны, а значит и расход электричества рациональный. Это один из самых существенных плюсов нагревателей с индукционным принципом действия.

Чтобы наша статья была максимально объективной, мы рассмотрим и другие преимущества такой техники, а также обязательно укажем на самые главные недостатки индукционных варочных панелей.

Плюсы и минусы

Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности такого решения и выгоде от покупки индукционной варочной панели, мы решили просто представить преимущества и недостатки современных панелей в виде списка:

  • высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
  • риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
  • мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
  • широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
  • экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
  • безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
  • комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
  • быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
  • бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
  • простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
  • остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
  • никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
  • стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
  • утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
  • да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
  • стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
  • в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.

Об особенностях монтажа и подключения индукционных варочных панелей мы поговорим в отдельном разделе нашей статьи.

Пока что сравните плюсы и минусы, определите ценные для себя преимущества и приоритетные критерии выбора, и если такая техника вас заинтересовала – загляните в каталог нашего интернет-магазина. Мы предлагаем продукцию популярного бренда из Германии. Торговая марка Miele выпускает множество моделей индукционных варочных поверхностей. И чтобы не заблудиться в этом разнообразии, предлагаем выделить несколько главных параметров, на которые стоит ориентироваться покупателю, чтобы выбрать оптимальную по характеристикам и цене панель.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить характеристики представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с эксплуатационными возможностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель рентабельной в плане расхода электроэнергии. Стоит сразу сказать, что в каком-то из перечисленных аспектов придется идти на компромисс, поэтому выделяйте приоритеты индивидуально.

Трудно предоставить руководство о том, как правильно выбрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших персональных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить лишь несколько ключевых критериев выбора. Чтобы подробно изучить все характеристики, придется написать несколько таких статей.

Выбираем количество конфорок

Одна из важнейших особенностей индукционных варочных панель – техника легко интегрируется в любой интерьер, ведь это устройство модульного типа, которое предназначено для удобной конфигурации рабочего пространства. Вы можете выбрать модель на 1, 2, 3 или 4 конфорки и комбинировать ее с другими видами кухонной техники так, как это будет удобно персонально вам. Чем больше нагревательных зон, тем шире функциональные возможности прибора.

Индукционная варочная поверхность на 1-2 конфорки может выступать в качестве добавочного средства, полнофункциональная модель на 4 – основного, панели с 3 зонами – универсальный вариант. Нагрев регулируется автономно, индикация и настройка режимов – для каждой конфорки отдельно. Большие по размеру модели предоставляют возможность с комфортом разместить на стеклокерамической поверхности сразу несколько различных по объему и форме типов посуды и готовить блюда одновременно. Большинство индукционных панелей независимые, это означает, что они могут быть установлены вместе с электрическим или газовым духовым шкафом, но управление этих устройств будет осуществляться по отдельности.

Оцениваем энергозатраты

Потребляемая мощность – одна из ключевых характеристик индукционной варочной панели, измеряется в кВт/ч и определяет важные эксплуатационные параметры техники:

  • потребление электроэнергии;
  • интенсивность и скорость нагревания;
  • количество конфорок;
  • скорость достижения установленного температурного режима.

Также стоит учитывать, что частое использование энергозатратных режимов увеличивает расходы на эксплуатацию устройства.

Чтобы точно узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель вашей модели, стоит заглянуть в паспортную документацию. В инструкции указана суммарная потребляемая мощность и расход для каждой конфорки разного размера. Общие показатели варьируются от 3 до 10 кВт. Если сравнить индукционные панели с обычными электрическими плитами, то параметры потребления электроэнергии ТЭНов окажутся минимум в 4 раза выше. Даже некоторые газовые варочные поверхности с мощностью горелок от 4 кВт менее экономичны. Можно смело назвать электромагнитный метод нагрева самым энергоэффективным на сегодняшний день.

Конечно, многое зависит от конкретной модели и ее характеристик. По энергоэффективности индукционные панели делятся на стандартные классы, самые экономичные – А и А+.

Что нужно знать об установке

Поскольку такое устройство является источником электромагнитного излучения, важно следовать некоторым правилам по установке и подключению индукционной панели. Изучите нашу небольшую инструкцию по монтажу, и у вас никогда не возникнет проблем с эксплуатацией варочной поверхности и других кухонных электроприборов.

Максимальная интенсивность электромагнитного поля наблюдается на расстоянии приблизительно 10 см от катушек, среднее значение составляет около 137 вольт на метр. Такое воздействие негативно сказывается на работе других включенных в сеть устройств, а также нежелательно для человека и домашних животных.

При удаление от панели на расстояние более 50 см интенсивность электромагнитного поля резко падает, среднее значение не превышает 15-19 вольт на метр, что является нормой.

Читать еще:  Штепсельное соединение вилка розетка

Делаем простой вывод: установка индукционной варочной панели считается правильной и безопасной, если прибор находится на расстоянии более полуметра от любых других видов бытовой техники. К ним относятся не только холодильники, микроволновки, электрочайники и посудомоечные машины, но бойлеры и радиаторные обогреватели, если в качестве источника энергии они используют электричество. Духовые шкафы редко входят в этот список, поскольку большинство производителей изолируют ТЭН и электронику такой техники от электромагнитного излучения.

Если вы испытываете трудности с установкой и подключением индукционной варочной панели из-за недостатка свободного места или особенностей конструкции кухонной мебели – лучше не экспериментируйте и обратитесь за помощью к опытному мастеру. Профессиональные специалисты по монтажу бытовой техники всегда найдут рациональное решение, которое не потребует капитального ремонта или перепланировки помещения.

Кроме этого не забудьте позаботиться о наличии исправной розетки, хорошего сетевого фильтра и специального автомата для аварийного отключения. Такие электроприборы создают меньшую нагрузку на сеть, чем обычные электроплиты, но от внезапных перепадов напряжения лучше все-таки застраховаться.

Заземление техники – еще один важный аспект установки индукционных варочных поверхностей. Подключение контакта нужно производить только к розеточной клемме, и ни в коем случае – к другим электроприборам или к батарее. Процедура упрощается, благодаря наличию в комплектации современных моделей специальной защитной шины.

Когда установка и заземление индукционной панели завершены, можно приступать к первому запуску. Включите тестовый режим, следуйте инструкции и проверьте состояние сетевого кабеля: он не должен натягиваться или перекручиваться, чтобы избежать проблем при повторном подключении.

Как ухаживать?

Мы уже упоминали, что стеклокерамику намного проще мыть, чем нержавеющую сталь, обычную эмаль или поверхность устройств категории «газ на стекле». Остатки пищи не пригорают и легко удаляются обычной влажной тряпкой, никакой специальной бытовой химии для чистки и ухода за индукционной варочной панелью не нужно. Единственное, что нельзя использовать для мытья категорически – металлические мочалки и скребки, они могут оставлять царапины и портить идеальный внешний вид стеклокерамической поверхности.

Преимущества индукционных варочных панелей Miele

В финале нашей статьи рассмотрим продукцию немецкой компании Miele, индукционные варочные панели и другая бытовая техника от этого бренда были неоднократно отмечены положительными отзывами потребителей и экспертов. Среди ключевых преимуществ были названы:

  • качественная сборка и надежные комплектующие;
  • долговечная рабочая поверхность;
  • современный дизайн и большой набор функций.

О последнем пункте мы расскажем подобнее и перечислим самые полезные эксплуатационные возможности индукционных варочных панелей Миле.

Защита от детей и индикация остаточного тепла

Варочные панели оснащены специальным блокиратором, который препятствует несанкционированному включению прибора. Благодаря такому модулю и наглядной индикации нагрева, была достигнута стопроцентная защита от ожогов при использовании индукционной поверхности.

Автоматика закипания

Очень полезная функция для тех, кто ценит свое время. Автоматика закипания на варочных панелях – это возможность быстро увеличить температуру нагрева до пикового значения для предварительного разогревания с последующим переключением на выбранную ступень. Продолжительность нагрева на максимальной мощности программируется индивидуально.

Таймер

Все индукционные варочные панели Miele сейчас выпускаются с таймером отключения. Модуль помогает избежать перегрева и спланировать каждый процесс готовки индивидуально.

Зона расширения

она расширения на варочной панели – это удобная опция, которая позволит использовать для готовки посуду самого разного формата. Воплощайте любые кулинарные идеи и радуйте близких новые блюдами.

Хотите узнать больше о преимуществах и функциях конкретных моделей индукционных панелей Miele – ознакомьтесь с каталогом нашего фирменного интернет-магазина. Подробная информация указана в карточке конкретного товара, там вы можете прочитать о возможностях и характеристиках каждой варочной поверхности. Если у вас остались вопросы о бытовой технике, акциях, скидках или доставки – свяжитесь с нашим консультантом.

Подключение варочной панели к электросети

Варочная поверхность – предмет первой необходимости на кухне, при этом электрическая панель является одним из самых мощных электропотребителей в квартире.

Перед установкой варочных панелей в целях безопасного и продолжительного использования необходимо ознакомиться с основными правилами по их подключению к электросети.

Требования к установке варочной поверхности

Установка варочных поверхностей может проводиться самостоятельно только с соблюдением определенных правил.

Обеспечение вентиляции


Первое: помещение, где они используются, должно быть оснащено системой вентиляции.

Над конфорками рекомендуется устанавливать вытяжки, позволяющие абсорбировать испарения от приготавливаемой на плите пищи.

Необходимо соблюдать требования к расстоянию от варочной поверхности до нижней площади вытяжки. Для электрических плит оно должно быть не меньше 70 см, а для газовых – на 10 см больше.

Требование к столешнице

Второе правило связано со способностью столешницы, на которую крепится техничка, выдерживать высокую температуру: минимум 100°С.

Важно! В связи с указанными условиями использования, толщина материала должна быть не менее 25 мм.

Границы допустимого соседства

Следующее требование предписывает установить прибор так, чтобы оставлять расстояние между границами площади плиты и вертикальными поверхностями, расположенными вокруг нее: стены и корпуса соседних шкафов. Оно должно составлять 15 см, не менее.

Прямая линия электропроводки

При подключении электрических варочных панелей к электросети необходимо использовать прямую линию электропроводки от щитка до устройства. Ее нужно заводить на устройство защитного заземления (УЗО) номинала, соответствующего потребляемой мощности.

Как подключить индукционную варочную поверхность к электросети

Принципиальных отличий в подключении индукционной панели от классической варочной электроплитки нет. Детали процесса подробно изложены ниже.

Выбор кабеля для подключения


Обычно при выборе кабеля руководствуются двумя основными параметрами: количество жил и толщина.

Количество жил

Первый параметр зависит от количества контактов в вилке или клеммнике подключаемого устройства.

Варочные поверхности имеет два варианта подключения: по 3 или 4 жилам.

  • Три провода используются в случае подачи от сети одной фазы (220 В).
  • Если в щиток приходят 2 или 3 фазы (380 В), тогда индукционную плиту целесообразнее подключать по 4-проводной схеме, т. к. в этом случае по проводам потечет меньший ток. Следовательно, они будут меньше нагреваться, эффективность потребления будет выше.
Толщина кабеля

После того как вы определились, сколько фаз имеется на входе и по какой схеме будет подключена плита, необходимо правильно рассчитать толщину кабеля.

Справка: в зависимости от мощности прибора подойдет проводка толщиной 4 или 6 мм2.

При этом надо учитывать, что у маломощных плит клеммы рассчитаны на толщину проводов 4 мм², и при попытках подключения к жилам большего сечения могут возникнуть определенные проблемы.

Тип и конструкция


Если говорить о типе кабеля и его конструкции, то можно использовать как жесткий, так и мягкий (состоящий из многопроволочных жил) медный вариант проводки, желательно с повышенной защитой от огня.

Справка: одними из самых популярных марок являются: NYM, ВВГНГ, ВВГНГ-LS.

Мастера, постоянно работающие с кабельной продукцией, особенно для проводов большого сечения, предпочитают использовать мягкую подводку. В ней жилы состоят из большого количества медных проволок, плотно переплетенных между собой.

  • Во-первых, такой кабель меньше греется, т. к. ток распространяется по поверхности проводника, а не внутри его. А у цельного провода общая проводящая поверхность существенно меньше.
  • Во-вторых, гибким кабелем намного легче работать, в особенности при плотном монтаже.

Единственным недостатком многопроволочного проводника является необходимость приобретения наконечников или гильз для присоединения его к клеммам.

Схема подключения

Варианты распределительных сетей


Прежде чем рассматривать схему подключения устройства к сети, необходимо перечислить варианты распределительной сети, которые встречаются в домах и квартирах и, соответственно, количестве жил во внутренней электропроводке.

  • Двужильная – самый неудачный вариант однофазной сети без заземления: приходят «ноль» и фаза. Этот вариант не приемлем для подключения большинства бытовых приборов, в особенности мощной индукционной плиты.
  • Трехжильная – с сети подаются «ноль», «земля» и одна фаза. Такая проводка позволит подключить прибор по трехпроводной схеме в случае достаточной выделенной мощности.
  • Четырехпроводка – редкий вариант, используемый в современных новостройках. Помимо заземления и нулевого провода, приходят 2 фазы.
  • Классическая трехфазная сеть – подается пять линий, три из которых – фазы. Характерна для больших частных домов с высокой выделенной мощностью.

Справка. Варианты 3 и 4 наиболее предпочтительны для использования в схеме подключения варочной поверхности, хотя и не всегда доступны.

Контакты прибора


В комплект поставки индукционной плиты не входит шнур с вилкой по причине многообразия вариантов внутренней схемы электрораспределительной сети (см. выше).

Читать еще:  Проштробить розетку без пыли

Как правило, устройство имеет 6 входов на контактной группе, которые обозначаются так:

  • L1, L2, L3 – фазы;
  • N1, N2 – нулевые контакты;
  • РЕ – заземление.

ВНИМАНИЕ! Электроразводка имеет общепринятые цветовые обозначения.

  • Для земляного провода используется желтая или желто-зеленая оплетка.
  • Для «нуля» — синяя.
  • Фазные жилы могут быть любого цвета, но обычно в двухфазной сети используют коричневую или черную изоляцию.
  • А для различения фаз трехфазной сети – желтую, зеленую и красную маркировки.
Подключение к панели


Теперь пора переходить к подключению провода к панели.

  • Для этого ее нужно перевернуть конфорками вниз и на оборотной стороне отыскать крышку, скрывающую группу контактов.
  • Отверните фиксирующий болт и освободите доступ к клеммам. Если между нулевой и земляной клеммами установлена перемычка, ее необходимо снять.
  • Перво-наперво заземлите прибор, зафиксировав в клемме с обозначением РЕ желто-зеленый провод.
  • Т. к. у нас от щитка приходит только один нулевой провод, присоедините его к клемме N1, а вторую клемму замкните перемычкой.
  • Убедитесь на всякий случай, что на фазы отключены, прислонив к ним тестовую отвертку.
  • Подключите к контактам, обозначенным буквой L оставшиеся провода. Остальные силовые входы соедините перемычками с подключенным.

Работа на стороне потребителя завершена.

Подключение через щиток


Перед началом работы в щитке отключите входной рубильник и с помощью пробника убедитесь, что щиток полностью обесточен. Уходящая к устройству линия коммутируется в распределительную сеть обычным образом.

ВНИМАНИЕ! В случае отсутствия в сети заземления, необходимо обратиться за помощью к мастерам-электрикам. Без подключения к «земле» эксплуатация варочной панели запрещена.

  • Земляной провод фиксируется на шину заземления. Заведите фазу на автоматический выключатель (1 или 3-фазный).
  • С другой стороны подключите автомат к устройству защитного заземления, к которому также подключите нулевой провод, идущий к прибору. Как альтернативу можно использовать схему с дифференциальным автоматом. Используйте номиналы, соответствующие уровню потребляемой техникой мощности.
  • Перед подачей электричества на вход щитка во избежание короткого замыкания убедитесь, что противоположный конец электрокабеля подключен к прибору или к розетке. В противном случае его жилы должны быть заизолированы.

Как подключить поверхность с помощью вилки и розетки


Приобретая комплект силовой розетки и вилки, следует принимать во внимание, на какой максимальный ток он должен быть рассчитан, и какое количество контактов (3 или 4) будет использоваться.

Подходящий номинал розетки – 25 или 32 А.

Уровень тока легко рассчитывается по формуле: I = P / U, где:

  • I – сила тока, А;
  • P – мощность плиты, Вт;
  • U – напряжение, В (равно 220 или 380 В, в зависимости от схемы включения).

При подключении розетки используйте цветовую маркировку проводов. Это позволит избежать неправильной электрической коммутации, которая может привести к выходу техники из строя или оплавлению участков сети.

Прикрепите корпус розетки к стенке, подключите к клеммам провода в соответствии с обозначениями, указанными на изделии.

Также соблюдая полярность, подключите вилку к проводу.

Убедитесь, что схемы расключения вилки и розетки совпадают. Проверьте напряжение в фазных контактах розетки, после чего осторожно вставьте в нее вилку и включите варочную поверхность.

Как подключить поверхность без вилки


Альтернативой подключения электрической варочной поверхности к электричеству может быть схема прямого присоединения с использованием клеммной коробки.

Этот вариант имеет ряд преимуществ – он более надежный и наглядный. Ошибка при подключении проводов практически исключена.

Минусом является невозможность быстрого отсоединения плиты от электрической линии. Чтобы обесточнить устройство, придется производить манипуляции в щитке.

Справка. Для подключения к клеммам в коробке концы проводов скручивают в форме кольца.

Для гибкого типа кабеля такую скрутку необходимо дополнительно залудить или использовать наконечники для клемм вилочного или кольцевого типа.

Как подключить газовую варочную поверхность


Газовая варочная поверхность подключается к электричеству в случае, если она снабжена системой автоподжига. Это же касается комбинированных вариантов. Например, варочная поверхность плиты подключена к газу, но укомплектована электрической духовкой.

Такие модели потребляют незначительное количество мощности, поэтому для их подключения вполне можно использовать стандартную электрическую розетку.

Никаких специальных мер, необходимых для подключения варочных электропанелей, предпринимать не требуется.

Однако следует обратить внимание, что при подключении газовой плиты к электричеству не рекомендуется использовать металлическую гофрированную подводку, т. к. в случае попадания на нее искры может произойти возгорание.

В целях безопасности рекомендуется использовать газовый шланг.

Какая розетка нужна для индукционной варочной поверхности

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Индукционные и электрические (стеклокерамические) варочные панели сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят газовые варочные панели. При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.

Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.

Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

Основные критерии выбора

Чтобы определить, какие варочные панели лучше (электрические или индукционные), достаточно провести сравнительную характеристику . Что касается эффективности и экономичности плит, то здесь все очевидно. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше.

По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7. Стеклокерамика при этом тоже нагревается, поскольку для того, чтобы передать тепло посуде, должен разогреться сам нагревающий элемент. Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной, ведь в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.

Что касается уровня безопасности, то здесь также все предельно ясно. Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают. Стеклокерамическая поверхность нагревается до высоких температур, поэтому об нее можно обжечься. Кроме того, за процессом приготовления на электрической плите нужно следить.

Чего «боятся» индукционная и стеклокерамическая поверхность? Первая – «неправильной» посуды (для индукционной плиты подходят только кастрюли и сковороды со специальным магнитным дном), а вторая — царапин (особенно от кристаллов соли и сахара), точечных ударов и многократного нагрева грязной поверхности.

Едва ли не единственным преимуществом стеклокерамической варочной поверхности является более доступная цена. К тому же, она не требует приобретения новой посуды. Среди бесспорных плюсов индукционной плиты – экономичность, высочайший КПД и безопасность. Обе панели порадуют стильным красивым дизайном и скоростью нагрева.

Преимущества индукционных панелей и мифы о них

Прежде чем решить, какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую, — нужно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов. Как уже говорилось ранее, одним из самых очевидных недостатков индукционных варочных поверхностей считается необходимость покупки специальной посуды. Но на самом деле это не совсем так. Для нагревания на индукционной плите могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме – например, нержавеющие. Хотя желательно, конечно, прикупить пару-тройку кастрюлек и сковород со специальным значком на дне в виде спирали.

Индукционные варочные панели считаются самыми безопасными среди всех существующих. Плита не начнет работать, если конфорка не закрыта минимум на 70% посудой, поэтому при попадании на нее ложки или вилки они не будут нагреваться. Благодаря специальным режимам приготовления молоко на индукционной панели не убежит, а поджарка не сгорит.

Скорость разогрева является еще одним преимуществом «индукции». Пока стеклокерамическая поверхность только разогревается сама, индукционная уже передает тепло посуде.

Одним из самых распространенных заблуждений относительно плит, работающих по принципу индукции, является то, что они влияют на работу окружающих электроприборов. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было, поскольку магнитное поле сконцентрировано исключительно внутри варочной панели, поэтому оно практически никак не влияет на находящиеся рядом устройства.

Читать еще:  Короба для наружного монтажа розеток

Чтобы исключить вредное воздействие индукции на человеческий организм, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • следить, чтобы посуда полностью покрывала зону нагрева;
  • не прижиматься телом к работающей панели;
  • не пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.

Одним из главных недостатков индукционной панели можно назвать шумность работы. Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.

Что касается автоматических программ приготовления, то в индукционных панелях их больше, чем в любых других. К примеру, для кипячения воды оптимально подойдет быстрый режим, а для тушения овощей – медленный. Ухаживать за такой плитой очень просто: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.

Преимущества стеклокерамических панелей

Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:

  • стоимость (в среднем электрическая варочная панель стоит дешевле индукционного аналога с таким же количеством нагреваемых элементов);
  • бесшумность (электрическая или инфракрасная плита при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов);
  • разнообразие выбора (сегодня на рынке кухонного оборудования широко представлены различные модификации электроплит, так что пользователю не составит труда подобрать подходящую и по конфигурации, и по дизайну, и по цене);
  • инерционность (электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).

Вопрос выбора

Однозначно сказать, какую варочную панель выбрать (индукционную или электрическую), нельзя, поскольку минусы имеются и у тех, и у других моделей. Если этот выбор ставит вас в тупик, разумной альтернативой может стать приобретение комбинированной варочной панели, на которой размещено несколько конфорок с различным типом нагрева. В иных случаях вы можете легко подобрать оптимальную варочную панель в интернет-магазине «Кухни Экспо». В нашем ассортименте широко представлены различные модели электрических и индукционных панелей от ведущих мировых производителей.

Индукционная варочная панель – как выбрать? Правда и заблуждения

Индукционные электрические варочные поверхности – особая категория кухонной техники. Визуально они напоминают обычные электрические поверхности со стеклокерамическим покрытием: в обоих случаях рабочая область плоская, с обозначенными на ней конфорками. Но сходство только внешнее, принцип работы и потребительские свойства индукционной электрической варочной поверхности совсем иной.

Вместо нагревателей HiLight (те самые элементы, которые раскаляются докрасна) здесь используются медные катушки, генерирующие электромагнитное поле при установленной на зону нагрева посуде. Оно не воздействует ни на покрытие плиты, ни на помещенные в поле неметаллические предметы, то есть без посуды варочная панель просто не включится. Дотронувшись рукой до рабочей поверхности, вы ничего не почувствуете. Но если поставить на конфорку посуду с дном, которое магнитится, в толще металла возникнут вихревые токи, заставляющие электроны активно двигаться и нагревать материал.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Как выбрать индукционную варочную панель

Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.

    Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.

  • Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
  • Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
  • Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
  • Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
  • Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
  • Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
  • Режим мгновенного нагреваBooster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.

    Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.

    Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.

    Мифы об индукционных плитах

    1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.

    Неправда . У индукционной панели:

    • выше КПД (90% против 60-70%);
    • меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
    • более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).

    Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.

    2. Вредное излучение

    Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.

    3. Нельзя устанавливать над другими устройствами

    Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.

    4. Нужно менять всю посуду, это дорого.

    Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.

    Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.

    Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.

    5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются

    Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.

    Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.

    6. Потребляет много электроэнергии

    Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.

    Теперь вы знаете как выбрать индукционную варочную поверхность, чем она отличается от электрической, можно ли использовать на индукционной плите обычную посуду и множество других нюансов. Дело за малым: приобрести самую подходящую вам модель и наслаждаться новыми возможностями в готовке! Ждем вас в наших магазинах!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты