Com-ip.ru

КОМ IP
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квадратная розетка для плиты

Прогнозов по снижению нет: что происходит в регионе с ценами на стройматериалы

С конца прошлого года в Калининградской области наблюдается существенный рост цен на многие строительные материалы. Сегодня стоимость некоторой продукции на 60-70% превышает среднероссийский уровень. Резкое подорожание объясняют общемировыми тенденциями, ограничением экспорта и другими внутренними причинами, а также местными проблемами на железной дороге. Вместе с тем некоторые товары в регионе, как показывает статистика, продают дешевле, чем в целом по стране. «Новый Калининград» рассказывает, как подорожали стройматериалы и стоит ли ожидать снижения цен в ближайшей перспективе.

В августе, по данным Калининградстата, из всех товаров, которые мониторят специалисты, в регионе сильнее всего подорожали обрезные доски: по сравнению с июлем цена за кубометр увеличилась на 11,5%. Статистика показывает, что в прошлом месяце существенно выросли и цены на цемент: в среднем на 5,8% за 50 кг. На третьем месте по увеличению стоимости среди стройматериалов, попадающих в мониторинг, — линолеум (на 5,6% за квадратный метр).

Стоимость цемента продолжает активно расти. Сейчас в строительных магазинах 50 кг этой продукции российского производства продают по 499 и 690 рублей (на 13-56% дороже, чем в августе). Однако товар, судя по информации на сайтах строительных магазинов, начинает заканчиваться. В ряде торговых точек в продаже остался только цемент в упаковках по 25 кг (по 300-350 рублей).

Руководитель компании «Томас-Бетон» Игорь Плешков говорит, что в последние несколько месяцев наблюдаются проблемы с поставками цемента в Калининградскую область, что связано с перегрузкой железнодорожных путей. «Вагоны просто „пропадают“ на месяц в нашем направлении. Поэтому цементные заводы перестали отгружать нам продукцию», — пояснил Плешков. По словам калининградских предпринимателей, сложности с отправкой грузов по железной дороге являются одной из причин подорожания не только цемента, но и ряда других товаров в последние месяцы (в КЖД утверждают, что проблемы на ж/д сети возникли из-за ремонтных работ на Литовских железных дорогах.)

В предыдущем месяце в Калининградской области также наблюдалось существенное подорожание линолеума, оконного стекла, рубероида, виниловых обоев и металлочерепицы. С конца прошлого года стоимость некоторых стройматериалов в регионе увеличилась более чем в два раза. По сравнению с последним месяцем 2020 года в августе 2021-го цена на древесностружечные плиты (ДСП) и ориентированно-стружечные плиты (OSB) выросла в 2,7 раза, на обрезные доски — в 2,2 раза*. Существенно подорожали металлочерепица (на 75%), еврошифер (почти на 28%), рубероид (на 25%), ламинат (24%), отечественные масляные краски и эмали (на 19,7%), линолеум (на 10,3%), оконное стекло (на 8,7%), цемент (на 8,1%). По итогам года (с августа 2020-го по август 2021-го) обрезные доски, ДСП/OSB и металлочерепица, по статистике, оказались товарами, которые подорожали в Калининградской области сильнее всего: на 177,6%, 141,8% и 70,8% соответственно.

Читать еще:  Рамки под розетки сланец

Гендиректор компании «Лесобалт» Александр Орехов говорит, что подорожание продукции деревообработки в Калининградской области связано главным образом с увеличением её себестоимости. «Первое, если брать Калининградскую область, — это двукратное увеличение тарифов на электроэнергию. Для переработки древесины используются энергоёмкие машины, пилорамы, которые потребляют очень много электричества. Второе — это удорожание транспортных перевозок, в частности — автомобильных. Доставить лес машиной в регион из России раньше стоило 65 тысяч, а сейчас — где-то 140-145 тысяч. Третье — это „замораживание“ большинства арендаторов по Калининградской области», — рассказал Орехов в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда».

По его словам, сегодня в регионе нормально работает только один арендатор. «Местные леса фактически находятся в подвешенном состоянии и не перерабатываются, хотя это добавляло бы серьёзный объём на местном рынке», — считает гендиректор «Лесобалта». На рост цен, как отмечает Александр Орехов, также повлияли меры, принятые федеральными властями для ограничения экспорта, и ситуация с отправкой грузов в регионе. «На сегодняшний день существует огромная проблема с задержкой вагонов, что сказывается, конечно, и на желании отправлять в Калининградскую область какие-либо грузы. Из-за того, что оборачиваемость вагонов поднялась чуть ли не в два раза, собственники вагонов говорят, лучше мы по России будем их гонять, чем погоним в Калининградскую область. Это тоже очень серьёзно повлияло на ценообразование», — прокомментировал гендиректор «Лесобалта».

Увеличение стоимости цемента в регионе помимо сложностей с отправкой грузов (дефицит этого товара из-за проблем с логистикой возникал в регионе и в 2018 году) вызвано отсутствием конкуренции, считает глава компании «Томас-Бетон» Игорь Плешков. «Когда отсутствует экономически здоровая конкуренция, монополисты могут делать с ценой всё, что им захочется. Как известно, в этом году сменился собственник в „Евроцементе“, а это основной производитель цемента на европейской части России. Новым владельцам, видимо, надо как можно быстрее компенсировать свои инвестиции. Поэтому создание искусственного дефицита, естественно, влечёт за собой и повышение цены», — пояснил в разговоре с «Новым Калининградом» бизнесмен, добавив, что с учётом географического положения региону необходима в том числе импортная продукция.

Читать еще:  Распиновка розетки абс полуприцепа грузовиков

С апреля 2020 года, когда вводился «жёсткий» карантин, в Калининградской области также начали дорожать металлоконструкции. К декабрю годовой рост цен на конструкции из чёрных металлов составил 47%. Глава управляющей компании индустриального парка «Штальверк» Олег Чернов объяснил эту тенденцию резким ростом цен на металл на мировом рынке и существенным увеличением стоимости фрахта судов.

Значительное подорожание стройматериалов с конца прошлого года наблюдается и в целом по стране. В Минпромторге это связали с возросшим после пандемии спросом на стройматериалы и «компенсационными тенденциями» — увеличением производства и снижением экспорта. В Федеральной антимонопольной службе рост цен тоже обосновали активизацией внутренних и внешних рынков после снятия «ковидных» ограничений, сообщало ТАСС. В июне президент Владимир Путин заявил во время ежегодной прямой линии, что власти принимают шаги для стабилизации ситуации, объяснив подорожание стройматериалов влиянием международной ситуации. «Россия является частью глобальной экономики, поэтому эта общемировая тенденция отражается и на нашей стране», — приводит слова главы государства «Российская газета».

Как считает Александр Орехов, существенного снижения стоимости продукции деревообработки в ближайшей перспективе ожидать не стоит. «Я не думаю, что цена на лес понизится. На какой-то небольшой процент она, возможно, „отскочет“ назад, но в основном нужно готовиться к таким высоким ценам, которые, соответственно, потом приведут к удорожанию строительных метров — жилых, промышленных и так далее», — прокомментировал бизнесмен. По мнению Игоря Плешкова, на снижение цен на цемент рассчитывать тоже не стоит.

Следует, однако, отметить, что некоторые товары в регионе сейчас стоят дешевле, чем в целом по стране. Так, по ценам ниже, чем в среднем по России, в Калининградской области продают ламинат (на 40,8%), линолеум (на 30,3%), еврошифер (на 14%), керамическую плитку (на 5,2%), виниловые обои (на 4,6%) и металлочерепицу (на 3,7%). При этом древесностружечные плиты стоят на 73,9% дороже, чем в среднем по РФ, обрезные доски — почти на 62%, а рубероид — на 34,4%.

Читать еще:  Высота розеток под посудомоечную машину

Текст: Елена Калугина. Фото: Виталий Невар, Денис Туголуков / Новый Калининград

*В материале приводятся расчёты на основе данных из Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Центр кровельных и фасадных систем. Заборы, профнастил завод — производитель, металлочерепицы, металлопрофиль, металлочерепица, сайдинг, Псков, Великие Луки, Смоленск, Калуга

Кровли

Фасады

Заборы и ограждения

Водосточные системы

Утепление, пленки

Комплектующие для кровли и фасада

Металлопрокат

Некондиция. Распродажа -50%

ГК «Центр кровельных & фасадных систем» — это группа динамически развивающихся компаний, включающая в себя торговые и производственные подразделения.

* Используя сайт www.centerkrovel.ru, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Сайт centerkrovel.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ГК РФ

Товары

  • Кровли
  • Фасады
  • Заборы и ограждения
  • Водосточные системы
  • Утепление, пленки
  • Комплектующие для кровли и фасада
  • Металлопрокат
  • Некондиция. Распродажа -50%

Контакты

Псков, ул. Коммунальная, д. 48, второй этаж

Часы работы: Пн — Пт: 9:00 — 18:00; Сб: 10:00 — 16:00; Вск: выходной.

Псков, ул. Леона Поземского, д. 92, ТК «Мир строительных материалов»

8 (8112) 220-444, факс: 8 (8112) 79-36-94

Часы работы: Пн — Пт: 9:00 — 19:00; Сб: 9:00 — 17:00; Вск: 9:00 — 16:00.

Псков, ул. Железнодорожная, 41

8 (8112) 291-000, факс: 8 (8112) 73-30-62

Часы работы: Пн — Пт: 9:00 — 18:00; Сб: 09:00 — 16:00; Вск: выходной.

Псков, ул Шоссейная, 3Б

Часы работы: Пн — Пт: 9:00 — 18:00; Сб: 09:00 — 16:00; Вск: выходной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector