Com-ip.ru

КОМ IP
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка для варочной поверхности размеры

Советы по выбору электрической варочной панели

Если без какой-то бытовой техники на кухне временно можно обойтись, то варочную панель необходимо приобрести в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Все больше пользователей отдают предпочтение электрическим моделям и небезосновательно. Некоторые приобретают самый прогрессивный вариант – индукционные устройства.

Так почему именно электрическая варочная поверхность? Чем она лучше газовой? Как правильно выбрать оборудование? Об этом пойдет речь в этой статье.

Преимущества электрической варочной панели

Известно, что газ дешевле электричества, так почему же количество пользователей техникой, работающей от сети, с каждым годом возрастает? Все очень просто. Мы живем в эпоху технологий и в различных сферах жизнедеятельности стараемся выбирать самые функциональные приборы, которые лучше справляются с задачами и экономят время.

Электрические варочные поверхности в этом аспекте опережают газовые. Кроме того, что в каждой конфорке можно точно выставить температуру, имеется еще ряд функций, которые позволяют готовить не просто удобно, а комфортно. О параметрах и характеристиках электроприборов речь пойдет ниже, а пока отметим еще несколько моментов.

Несмотря на то, что электричество дороже газа, электрические варочные панели имеют более высокий КПД и большую часть тепла переносят на дно посуды. Тогда как при сгорании «голубого топлива» много энергии уходит на нагрев воздуха. Электроприборы безопасней, поскольку не используют открытое пламя, и утечка энергоносителя исключена.

Варочные панели, потребляющие электричество, в интерьере кухни смотрятся более привлекательно, поскольку в их конструкции нет решеток. Отсутствие стальных или чугунных сеток к тому же упрощает уход за техникой – снимать громоздкие элементы не придется. Если вы являетесь приверженцем сенсорного управления бытовой техникой, то без вариантов вам придется купить электрическое устройство для готовки.

Какую варочную панель выбрать

Если все сомнения относительно приобретения электрической поверхности у вас рассеялись, необходимо решить, какую купить технику. Рассмотрим главные критерии выбора от основных к дополнительным.

Прежде всего необходимо определиться с размерами устройства и количеством конфорок. Если у вас большая семья, или вы любите готовить для гостей, которые часто у вас бывают, маленький прибор не справится со всеми задачами. Рекомендуем купить устройство минимум на 4 конфорки, а лучше – на пять-шесть. И наоборот, одинокому холостяку вряд ли понадобится такой большой прибор, если речь идет о готовке самых простых блюд. Лучше сэкономить место и заказать двух-трехконфорочную электрическую варочную панель.

О функциональных возможностях оборудования речь пойдет ниже, но отметим, что с повседневной готовкой отлично справляется техника с базовым набором опций. Нет смысла переплачивать за режимы и программы, которыми не будете пользоваться.

А вот экономия электроэнергии и скорость нагрева – важный фактор при выборе оборудования, поэтому обращайте внимание на конструкцию конфорок. От дизайна устройства зависит то, насколько гармонично оно впишется в кухонный интерьер. Для стильных решений больше подходит стеклокерамика, для более простых – можно остановиться на эмалированной или технике из нержавеющей стали.

Параметры электрических варочных поверхностей

Размер, форма и функциональные возможности – то с чего следует начинать изучение техники. Это основные характеристики электрических варочных панелей, которые необходимо соотнести с собственными представлениями о том, как должно выглядеть устройство в интерьере, и какие возможности прибора могут понадобиться во время приготовления блюд.

Функционал

Помимо основных функций, которые выполняют работу по доведению конфорок до требуемой температуры, существует еще ряд полезных режимов, таких, как:

  • защита от перегрева и перелива;
  • таймер;
  • блокировка управляющей панели от детей;
  • сохранение в памяти режимов готовки;
  • распознавание размеров посуды (для индукционных приборов).

Отдельно остановимся на режимах, не указанных в списке. Функция Stop&Go позволяет одним нажатием на кнопку выключить варочную поверхность и таким же образом ее включить, при этом все режимы будут восстановлены. Это очень полезная опция, если сию минуту необходимо прерваться. Функции бустер и powerboost увеличивают мощность конфорки, когда необходимо быстрее разогреть блюдо.

Если вы хотите, как можно реже вмешиваться в регулировку температуры, стоит обратить внимание на электрическую варочную панель с автоматикой закипания, которая уменьшает мощность нагрева через заданное время. Таким образом, суп или молоко у вас никогда не сбегут.

Размер

Стандартные электрические варочные поверхности имеют ширину 45-60 см и глубину 60 см. Толщина зависит от типа устройства и метода встраивания (для встраиваемых моделей) и может колебаться от 40 до 100 мм.

Обычно устройства на 4 конфорки выпускаются шириной 50-60 см, пятиконфорочные приборы – около 60 см, размер техники с шестью рабочими зонами, как правило, больше 80 см. Ширина самых габаритных варочных панелей – 100 сантиметров.

Форма

Большинство моделей выпускаются стандартной формы – прямоугольной или квадратной. Это классика жанра, она устраивает большинство пользователей. Однако для дизайнерских кухонь можно выбрать варочную панель необычной формы, например, в виде шестиугольника. Такие приборы смотрятся неординарно и напоминают пчелиные соты, существует также немало моделей других конфигураций, выбор в этом случае сугубо индивидуален.

Количество конфорок

Четырехконфорочные электрические поверхности самые популярные, поскольку являются компромиссным решением между функциональными возможностями и занимаемым местом. Прибор шириной 50-60 см на 4 конфорки отлично вписывается в среднюю по размерам кухню, на нем можно приготовить несколько блюд для семьи из 4-5 человек.

Для семьи из 2-3 человек, если требуется сэкономить место, разумно приобрести панель на 3 конфорки, одинокому человеку может быть достаточно и двух, а заядлому кулинару мало будет и четырех. Если вы любите готовить, у вас большая семья, в доме часто бывают гости, а площадь кухни позволяет, оптимальным решением будет покупка пяти-шестиконфорочного прибора.

Виды нагревательных элементов

На рынке все еще присутствуют электрические поверхности с чугунными конфорками, они востребованы из-за своей дешевизны. Однако такая техника выглядит менее эстетично в кухонном интерьере, медленно разогревается, потребляет много электроэнергии. Остановимся на более эффективных и экономичных типах нагрева.

Индукционный

Бесконтактный способ самый прогрессивный. Хоть индукционные варочные поверхности дороже стандартных электрических, они себя окупают в процессе эксплуатации. Под стеклокерамической плоскостью в таких приборах установлена индукционная катушка, при помощи которой генерируется магнитное поле. Минуя поверхность прибора, оно воздействует на дно посуды, вследствие чего в нем образуются вихревые токи. Движение электронов приводит к нагреву днища, а плоскость панели в процессе нагрева не участвует. Соответственно, КПД индукционных устройств намного выше, чем традиционных электрических – до 90%.

Рапидный

Нагреватели таких конфорок – это обычная спираль из материала высокого сопротивления. Как правило, рапидные зоны нагрева имеют круглую форму и нагреваются за 10-12 секунд.

Hi-Light

В таких конфорках установлен элемент ленточного типа, благодаря которому обеспечивается быстрый нагрев. Рабочая область нагревается за 4-5 секунд.

Галогенный

Это самый быстрый способ нагрева – практически мгновенный. Чтобы раскалить конфорку до максимальной температуры понадобится не более секунды. В галогенных нагревателях, помимо спирали, установлена кварцевая трубка с газом, именно благодаря ей обеспечивается сверхбыстрый нагрев. К сожалению, галогенки достаточно быстро выходят из строя, но мастер их может оперативно заменить.

Покрытие варочной поверхности

От материала покрытия зависит не только внешний вид прибора, но и его эксплуатационные характеристики. На рынке есть и алюминиевые варочные панели, однако самыми популярными являются стеклокерамические, эмалированные и из нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Электрические поверхности из этого материала являются самыми дорогими, но выглядят они невероятно стильно, поэтому стоят своих денег. Но это не единственное преимущество стеклокерамики. Такое покрытие стойко выдерживает температурные перепады, удары и легко очищается от загрязнений. Опасаться стоит лишь точечного воздействия острыми предметами и сахарных растворов. В первом случае могут образовываться сколы, во втором – сахар вступает в химическую реакцию с компонентами покрытия и портит его.

Эмаль

Эмалированные приборы – бюджетный тип электрических варочных панелей, но достаточно надежный и практичный. Вы без труда сможете подобрать технику любого оттенка, так как цветовая палитра оборудования из эмали довольно широка.

Техника практична, легко очищается от загрязнений, стойко выдерживает температурные перепады, но имеет один существенный недостаток – хрупкость. Падение кастрюли или сковородки с высоты может повредить покрытие, причем устранить повреждение не удастся.

Читать еще:  Как сделать перемычку между розетками

Нержавеющая сталь

Компромиссный вариант по соотношению цена/качество – варочные панели из нержавейки. Техника смотрится привлекательно, к механическим и тепловым нагрузкам устойчива, доступна для большинства отечественных пользователей. Недостатки проявляются в боязни абразивных средств и колюще-режущих предметов, которые могут оставлять на поверхности царапины. К тому же на нержавеющей стали отчетливо видны отпечатки пальцев, которые регулярно необходимо удалять, чтобы прибор выглядел безупречно.

Энергопотребление варочной панели

Потребление электроэнергии зависит от мощности конфорок. Стандартные нагреватели обычно потребляют 1,5 кВт/час, маленькие – 0,4 кВт, а самые мощные – порядка 3 кВт. Конфорки Hi-Light имеют самую высокую мощность подключения – 1,5…3 кВт.

Зависимые и независимые модели

Если вы не планируете покупать духовой шкаф, или он уже у вас есть, лучше приобрести независимую варочную поверхность. Ее можно установить в любом месте на кухне, даже в условиях нехватки места. Зависимые модели связаны проводкой с духовым шкафом и имеют с ним общую панель управления. Обычно такой тандем приобретают, если нужна духовка, да и по дизайну зависимые устройства идеально подходят друг для друга.

Особенности установки и подключения

Электрическая варочная панель подключается к специальной розетке, которая должна быть заземлена. Провод должен быть трех- или четырехжильным и иметь сечение не меньше 4 мм.

Перед подключением прибора необходимо установить автомат и устройство защитного отключения. Корпус оборудования также должен быть заземлен с теми жилами, которые идут к розетке. Только при таком подключении можно быть уверенным в безопасной работе оборудования.

Преимущества электрических варочных панелей Lex

Некоторые производители бытовой техники на рынке уже более 100 лет, их названия известны каждому. Но есть и такие, которые относительно недавно заявили о себе, но сделали это настолько уверенно, что сразу стали узнаваемыми и популярными. Одним из таких производителей является торговая марка Lex, чьи электрические варочные панели пользуются большим спросом среди отечественных потребителей.

Производственные мощности компании расположены в Китае, Польше и Италии. Электрические варочные поверхности Лекс производятся на современном оборудовании с соблюдением передовых технологий сборки. При изготовлении используются самые надежные материалы и комплектующие, техника многократно тестируется перед тем, как попасть к конечному потребителю. Философия компании заключается в удовлетворении всех нужд клиентов и непрерывном совершенствовании своей продукции. Вот почему заводской брак – редкое явление в электрических варочных панелях марки Lex. На свою технику производитель предоставляет долгосрочную гарантию.

Зона расширения

Многие модели электрических панелей имеют дополнительные возможности, которые делают готовку намного более удобной. Одной из таких функций является зона расширения, когда площадь нагрева можно увеличить для приготовления блюд в большой посуде. Эту же конфорку можно использовать для небольших емкостей, отключив расширяющий режим.

Индикация остаточного тепла

Вот еще одна полезная функция, которая внедряется в большинство моделей. Специальные индикаторы информируют пользователя о том, можно ли использовать конфорку после ее отключения. Если индикация присутствует, значит остаточного тепла достаточно, чтобы закончить готовку или дольше сохранить блюдо в горячем виде.

Защита от детей

Эта функция блокирует панель управления от случайного включения. Обычно она используется для защиты от детей, поэтому и получила соответствующее название. Установив защитный режим, вы будете знать, что ребенок не сможет самостоятельно включить оборудование, поэтому вам не обязательно контролировать все его походы на кухню.

Лаконичный дизайн

В компании Лекс трудятся талантливые дизайнеры, поэтому каждая модель выглядит стильно, является практичной и эргономичной. Вы можете без труда подобрать электрическую варочную поверхность по размерам и дизайну под кухню любых габаритов, в любом стиле. Производитель выпускает устройства не только классических квадратной и прямоугольной формы, но и других конфигураций, которые украсят любое нестандартное кухонное помещение.

Заказать классические и дизайнерские электрические варочные панели Lex вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем выгодные цены и лучшие условия для приобретения техники этой марки. С техническими характеристиками и стоимостью оборудования можно ознакомиться на сайте и здесь же оформить покупку, воспользовавшись удобным сервисом.

В случае возникновения проблем при выборе варочной поверхности, на помощь придут опытные консультанты. Доставка оборудования осуществляется надежными транспортными перевозчиками в любой населенный пункт России. На технику предоставляется гарантия от производителя. С нетерпением ждем ваших заказов.

Сечение кабеля для варочной панели | Расчет и выбор

Электрическая варочная поверхность — это самый энергоёмкий потребитель в большинстве современных квартир, поэтому к выбору сечения кабеля и устройств защиты для него нужно подойти ответственно.

Чаще всего, для питания варочной панели используется кабель с сечением жил :

В однофазной сети3*6мм.кв. (Кабель, состоящий из трех жил, каждая сечением 6мм.кв.), защищенный однополюсным автоматом 32А.

В трехфазной сети5*4мм.кв. (Кабель, состоящий из пяти жил, каждая сечением 4мм.кв.) защищенный трехполюсным автоматом 25А.

Почему наиболее часто для правильной работы варочной панели достаточно кабеля с жилами именно такого сечения, а главное, в каких случаях необходимо использовать другой кабель я расскажу ниже.

Принцип, по которому выбирается кабель и защитная автоматика для варочной панели, ничем не отличается от выбора электропроводки остальной квартиры. Единственная поправка делается на повышенное потребление панелью электроэнергии, тех драгоценных киловатт мощности, за которые мы в конечном счете и получаем счета.

Мощность – это основная характеристика у электрической варочной поверхности, которую необходимо знать для правильного расчета и выбора питающего кабеля и защищающего его автомата.

Если вы уже определились с конкретным производителем и моделью электрической варочной панели, то сможете точно узнать какая у неё потребляемая мощность, заглянув в описание или спросив у консультанта в магазине. Но как быть если вы еще не сделали выбор и откладываете покупку на конец ремонта? Не надо забывать о возможной поломке купленной варочной поверхности через какое-то время и необходимости её замены на другую.

По этим и некоторым другим причинам я всегда советую и прокладываю сам своим клиентам на варочную поверхность :

в однофазной сети трехжильный кабель ВВГнг 3х6 (или ВВГнгLS 3х6), с сечением каждый жилы – 6мм.кв.

– в трехфазной сети пятижильный кабель ВВГнг 5х4 (или ВВГнгLS 5х4), с сечением каждой жилы 4мм.кв.

Для обоснования этого выбора проведем простой расчет выбора кабеля по мощности.

Абсолютное большинство современных электрических варочных панелей на четыре конфорки, потребляют порядка 7-8 кВт (киловатт) мощности. Что в идеале соответствует току 32 – 38 А (Ампер) . Для расчета силы тока по мощности использована формула для сетей переменного тока :

P=UI *cos φ , где P – мощность, U – напряжение сети, I – ток, cos φ – коэффициент мощности.

В нашем случае P(Мощность) = 8000Вт (8 кВт), U(напряжение бытовой сети) = 220В, I = 1,( коэффициент мощности для активной нагрузки). От сюда следует, что

I(ток) = 8000Вт/220В=36,4 А

Далее из таблицы 1.3.4 ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) выбираем сечение жил кабеля. Смотреть нужно в столбце для двухжильного медного кабеля, так как третья жила – заземление, при нормальных условиях работы электрической панели не задействована.

Наиболее подходящий вариант медного кабеля для варочной поверхности в однофазной сети согласно таблице – 6мм.кв , так как он выдерживает ток в 40А . Это так же подтверждает информация, размещенная на сайтах производителей кабельной продукции. Такой кабель (ВВГнг 3х6мм.кв) принято защищать автоматом или дифференциальным автоматом номиналом 32А .

В самом начале я так же указал возможность использования в трехфазной сети пятижильного кабеля сечением 4кв.мм . Вы можете подумать, что это не очень универсально, ведь необходимо будет покупать варочную панель, рассчитанную на работу в сети с напряжением 380В – но это не так. Абсолютное большинство современных варочных панелей или плит рассчитаны на напряжение 220-240В . При этом в них имеется возможность двух- или трехфазного подключения. Подробнее об этих трех схемах подключения варочных панелей или электроплит читайте ЗДЕСЬ.

Если вспомнить, что между каждой фазой и нулем напряжение 220В, все встает на свои места. Внутри электрической панели просто происходит разделение фаз по разным конфоркам. Получается так, что практически каждая конфорка имеет индивидуальное подключение кабелем сечением 4 мм.кв, при этом потребляемая мощность каждой из них значительно меньше чем у плиты в целом. Согласно таблице 1.3.4 ПУЭ, кабель сечением жил 4мм.кв, безопасно выдерживает 27А, это около 5,9 кВт(смотреть в колонке трехжильных). Такой кабель ( ВВГнг 5х4мм.кв) принято защищать автоматом или дифференциальным автоматом номиналом 25А.

Читать еще:  Зоны для установки розетки

Обычно, этого вполне достаточно, для подключения и верного функционирования большинства электрических кухонных поверхностей, но как быть, если заранее известно, что устройство будет более энергоёмкое и потребление его допустим 10-12 кВт? Достаточно просто произвести расчет выбора кабеля по мощности потребителя, аналогичный тому, что мы делали выше. Давайте повторим.

Расчет сечения кабеля по мощности своими руками

Выбор кабеля для варочной панели начинаем с расчета силы тока, при этом известные показатели у нас:

Мощность варочной панели P =12кВт = 12000 Вт. Напряжение в бытовой сети – U = 220В, коэффициент мощности для варочной поверхности cos ф = 1. Подставляем все значения в формулу, по которой определяется мощность в сети переменного тока.

P=U*I *cos φ, из этой формулы находим ток.

I(ток) = P(мощность)/U(напряжение)*cos ф (коэффициент мощности)=12000/220*1=54,6А

Далее опять обращаемся к таблице 1.3.4 ПУЭ и видим, что нам практически без запаса походит кабель сечением жил 10мм.кв с показателем I=55А. Либо если сеть трехфазная, можно взять пятижильный кабель – сечением 5*6мм.кв.

И в конце, для подтверждения своих слов, а главное для большей вашей уверенности в правильности своих действий, привожу выдержку из СП 31-110-2003 (Свод правил по проектированию). Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий п.9.2 абзац 2.:
«В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.»

Стоит отметить, что речь в статье шла только про варочную панель, в случае электрической плиты (объединяющей в себе поверхность с духовкой) или при варианте совместного подключения со встраиваемой варочной панелью электрического духового шкафа, сечение кабеля может потребоваться другое, под большую мощность. Зная, как выполнять расчет и выбирать кабель по мощности устройства, вы без труда подберете нужный вариант и для плиты.
И еще, пусть вас не пугает выбор автомата защиты меньшего номинала, чем расчетный ток для плиты. Этот момент тема отдельной статьи, пока поверьте на слово.

Розетки для варочной панели: фото, установка. Какую розетку выбрать для варочной панели? Какая розетка нужна для варочной панели? megamaster42.ru

Сегодня современная кухня может похвастаться множеством экземпляров техники, которая облегчает работу хозяйки и ускоряет процесс приготовления пищи. Однако энергопотребление при использовании такой техники значительно возрастает. Поэтому розетки для варочной панели необходимо подбирать правильно. Установку можно производить самостоятельно, при условии владения определенными навыками работы электрика. Советы экспертов помогут в этом деле. Чтобы порадовать хозяйку дома новеньким устройством, облегчающим ее работу, необходимо к процессу подойти ответственно. Тогда обед, который она приготовит в следующий раз, будет очень вкусным, полезным. А настроение самой хозяйки будет на высоте. Кстати к слову, вот здесь можно вызвать мастера, что бы он подключил розетку для варочной панели.

Общие понятия подключения техники

Бытовая техника для кухни, которая питается от электросети, для приготовления вкусного обеда без особых проблем обладает достаточно большой мощностью. Наименьшее потребление составляет 2,5 кВт. Но порой необходимо подключить в сеть прибор до 10 кВт. Поэтому, согласно современным требованиям электробезопасности, к подобным потребителям в квартире необходимо подводить отдельную линию питания от щитка.

Розетка для электрической варочной панели потребует автономного от духового шкафа подсоединения к общей сети. Важную роль в процессе обустройства кухонного оборудования играют характеристики, присущие конкретно взятой технике. Варочные панели могут быть однофазные, трехфазные и обладают различной мощностью.

Обычно в комплект поставки не входит вилка. Даже провод может отсутствовать при продаже техники. Поэтому существует возможность подключать ее сразу в щиток или просто в автомат. Однако некоторые владельцы дома решают все же поступить по-другому и провести работы несколько более сложным способом.

Тип подключения

Чтобы понять, какая розетка нужна для варочной панели, необходимо определить, какой тип подключения предусмотрен в данной модели. Устройство мощностью, не превышающей 3,5 кВт, может присоединяться к стандартному подключению 220 В. Это равняется 16 А нагрузки. Если в комплект входят провод и вилка, то они обычно соответствуют требованиям рядовой электросети квартиры.

Если же мощность оборудования превышает 3,6 кВт, то понадобится усиленная инсталляция не менее 32 А, которая может сопоставляться с сетью 220 В.

Если же в квартире предусмотрена трехфазная система запитки, то розетка приобретается на 20 А для устройств до 3,5 кВт мощности. Если же ее характеристики указывают на потребление энергии более 3,6 кВт в час работы, потребуется усиленное оборудование. Трехфазная вилка и розетка должны быть 32 А.

Необходимо учитывать, что для варочной поверхности обязательно потребуется заземление. Поэтому розетка должна иметь выход для дополнительных пальцев вилки. У однофазной розетки их 3, а у трехфазной – 5.

Именно поэтому обычные инсталляции, подходящие для освещения, для подобной разновидности кухонного оборудования просто недопустимы.

Разновидности монтажа

Розетки для варочной панели могут устанавливаться над техникой, но не за ней. Иначе возникнут проблемы с расположением оборудования вровень с кухонной мебелью.

Монтаж может быть скрытый или наружный. Если стены дома выполнены из дерева, все провода и элементы системы проводятся только наружным способом. В обычных домах особых требований к выбору проведения коммуникаций нет. Это зависит от вкусовых предпочтений владельцев.

Эксперты утверждают, что скрытая установка розетки хоть и более трудоемкая, но безопасная для пользователей. Если же ремонт проводился давно и в ближайшее время не планируется вскрывать каналы сети, подойдет и наружное подключение розетки. Для сокрытия провода необходимо воспользоваться специальными коробами-каналами.

Провода

Существует несколько вариантов подсоединения варочной поверхности к сети. Если она газовая, то питание необходимо лишь для автоматического поджига горелки. Для этого не потребуется большой мощности. Поэтому розетка для газовой варочной панели вполне может быть самой обычной.

Но для приборов, которые в процессе приготовления пищи используют только электричество, выдвигаются повышенные требования к обустройству розеток. Провода для подключения техники мощностью до 3,5 кВт должны быть медными и иметь сечение 2,5 мм кв. Для розетки на 32 А коммуникации должны быть 4 мм кв. в разрезе. Алюминиевые разновидности кабеля для подключения не используются.

Цвет провода имеет значение для подключения. Синий – это ноль, коричневый или черный – фаза. Из стены может иногда выходить белый провод, обозначающий провод под нагрузкой. Но это бывает редко. Заземление всегда обозначается желто-зеленым проводом.

Некоторые советы для подключения

Инструкцией от производителя оговаривается обязательное подключение заземления для варочной поверхности. В соответствии с этим вид ее несколько отличается от обычных разновидностей инсталляций. Фото розетки для варочной панели, которая имеет заземление, представлено далее.

Ни в коем случае нельзя пользоваться этой техникой при отсутствии заземления или его некорректном выполнении. Категорически запрещается подключать проводник к трубам или стоякам. Заземление по такой схеме опасно для жизни.

Если же была приобретена техника с проводом для трехфазного изделия, но в квартире проведена однофазная сеть, можно выйти из такого затруднительного положения. Черный и коричневый провода, которые идут в комплекте с варочной поверхностью, соединяют через клемму вместе. Это будет провод фазы. Далее все подключается как обычно.

Схема подключения

Установка розетки для варочной панели довольно просто выполняется своими силами. Необходимо неукоснительно следовать инструкции производителя и выполнять правила техники безопасности при работе с электрической сетью.

Провод, который идет от варочной поверхности, можно завершить вилкой. Для сети на 220 В заземление подсоединяется к специально отведенному на изделии месту. Остальные провода подключают, сохраняя полярность.

Когда необходимо осуществить установку для трехфазной сети, нужно воспользоваться схемой производителя. Первые 3 клеммы с перемычками представляют собой фазные отделы. К ним присоединяют коричневый провод. Следующие за ними две клеммы с перемычкой предназначены для синего проводника. Это ноль или нейтраль сети. Шестая клемма необходима для заземляющего контура. Сюда включается зелено-желтый проводник.

Читать еще:  Монтажная коробка для розетки под бетон

Подрозетник

Решая вопрос о том, какую розетку выбрать для варочной панели, необходимо определиться с выбором дополнительных ее элементов. Это подрозетник и УЗО. Коробка для настенного монтажа может быть накладная или встроенная. В первом случае коммуникации подключаются наружным способом, а во втором – скрываются в толще стены.

Характеристики подрозетника должны совпадать с типом самой инсталляции. Для внутреннего монтажа коробка также нужна специальная.

Если розетка рассчитана на 20 А мощности, подрозетник должен быть с такой же маркировкой. Предпочтение следует отдавать пусть более дорогим, но качественным изделиям. Ведь от этого зависит здоровье и жизнь владельцев дома.

УЗО и автомат

Правила эксплуатации мощной кухонной техники предполагают применение в сети такого аппарата, как устройство защитного отключения (УЗО) и автомат. Это предотвратит несчастные случаи при возможном нарушении целостности проводников и убережет от удара током.

Автомат подбирают в соответствии с типом варочной поверхности. Если техника характеризуется средней мощностью, в сеть монтируется однофазный автомат на 20 А. Если же техника потребляет от 4 кВт в час, то отсекатель напряжения необходимо приобретать на 32 А. При этом УЗО должно подбираться на один пункт выше, чем рассчитан автомат. Если выключатель, например, характеризуется в 32 А, то устройство защитного отключения необходимо приобрести с параметрами 40А.

Подбирать технику и элементы подключения для представленного кухонного оборудования должен исключительно электрик. Самостоятельно заниматься подобными вопросами, не имея даже основных знаний о подобных вещах, опасно для жизни.

Подготовка к монтажу

Розетка для индукционной варочной панели нуждается в правильном выборе и расположении ее на кухне. Для этого необходимо сначала определиться с расположением самой техники. Обычно ее устанавливают в столешницу. Так значительно можно сэкономить кухонное пространство.

На столешнице обозначается место, где будет располагаться варочная поверхность. Затем электролобзиком вырезается отверстие в материале.

Обычно оно находится над столешницей. Для работы необходимо подготовить кусачки, пассатижи, изоленту, нож, а также индикаторную отвертку. Из инструментов понадобится дрель с насадкой для высверливания больших отверстий.

Монтаж

Монтаж розетки для варочной панели является очень ответственным делом. Помимо правильного подключения проводов, которое было описано выше, необходимо правильно установить инсталляцию. Самым надежным способом подключения варочной поверхности является прямое подведение провода от щитка. Дополнительные устройства в цепи повышают риски.

В выбранном месте на стене высверливается при помощи коронки отверстие соответствующего диаметра. В него вставляется монтажная коробка. Когда все провода будут подключены к колодке, их крепят в подрозетнике и закрывают декоративной панелью.

Все работы производятся при выключенной электросети и при помощи специального оборудования электрика. Это довольно несложное, но ответственное занятие. При правильном проведении всех операций результат превзойдет все ожидания.

Изучив принцип устройства и монтажа розетки для варочной панели, можно правильно выбрать и установить ее своими силами. Следуя инструкции производителя и руководствуясь правилами безопасности проведения работ с электричеством, можно не сомневаться в безопасности эксплуатации кухонной техники. Она прослужит долгие годы своим владельцам без проблем и неприятных происшествий. И обед, приготовленный хозяйкой, несомненно, порадует домочадцев.

Правильная установка варочной панели

Как правильно установить варочную панель в столешницу. Выбор и особенности панелей, их разновидности. Как правильно произвести подключение.

В компоновке современных мебельных гарнитуров для кухни предусмотрена встроенная электрическая или газовая плита, варочная поверхность и духовой шкаф которой монтируются отдельно. Встраиваемая панель представляет собой функционально законченное изделие, которое в принципе можно использовать без кухни. В этой статье будет рассказано, как может быть выполнена установка встраиваемой варочной панели и подключение к сети своими руками. Поверхность может быть электрической, газовой или комбинированной, но основные правила, которыми следует руководствоваться при работе, одинаковы для всех вариантов исполнения.

Пошаговая инструкция по установке

Говоря об инструментах, если встраиваемая панель устанавливается в новый гарнитур, и отверстие для монтажа корпуса в столешнице еще не проделано, необходимо наличие дрели и электрического лобзика. Чтобы выполнить подключение к электросети, также понадобятся отвертка, пассатижи, указатель напряжения.

Первое, о чем следует позаботиться — это электрическая розетка 220 вольт, в которую будет включаться встраиваемая варочная поверхность. Выбор места ее расположения и установка должны быть выполнены до монтажа мебели. В комплект кухонной плиты кроме панели входит духовой шкаф. Если первая ставится без шкафа, она может быть включена в одну розетку. Установить электрическую розетку следует ниже, чем будет находиться встраиваемая варочная панель, чтобы исключить воздействие на нее влаги и жира в процессе приготовления пищи.

Когда установка розетки и кухонной стенки завершены, можно приступать к работе.

Установить встраиваемую варочную поверхность можно по следующей пошаговой инструкции:

  • Вначале нужно определить размеры монтажного проема, который необходимо вырезать в столешнице. Эту информацию можно найти в инструкции, которая снабжается производителем. Если инструкция отсутствует, нужно тщательно измерить посадочные места. Неплохо изготовить по этим размерам картонный макет (иногда он присутствует в комплекте), который затем нужно установить на столешницу и обвести карандашом. Необходимо обеспечить зазор между посадочными частями корпуса и краями стола от 1 до 2 миллиметров.
  • Тщательно размечаем будущее отверстие. Понадобится длинная линейка и карандаш. Не забываем, что столешница изготовлена из прессованных опилок, и декорирована покрытием из искусственного камня. По этой причине не следует вырезать отверстие ближе 50 мм к краю, так как тонкие участки стола могут разрушиться.
  • Аккуратно просверливаем дрелью отверстия по углам размеченной области, не заходя за ее пределы. Используем для этой цели сверло 8 – 10 мм. В процессе сверления его нужно установить и удерживать строго перпендикулярно поверхности.
  • Вставляем в электрический лобзик полотно по дереву с мелкими зубьями, чтобы избежать сколов поверхности столешницы на границе прорези. Вставив полотно в одно из подготовленных отверстий, осуществляем разрез по разметке, плотно прижимая лобзик к поверхности. После окончания резки убеждаемся, что встраиваемая варочная панель легко входит в посадочное место с небольшим зазором. В противном случае, края отверстия следует подрезать.
  • Торцевые участки проделанной прорези желательно защитить от воздействия влаги. С этой целью проводится обработка краев герметиком, как показано на фото ниже. Затем можно наклеить уплотнитель, находящийся в комплекте.
  • Теперь встраиваемая варочная панель готовится к монтажу, после чего производится ее установка и подключение. Аккуратно вставляем ее в отверстие и мягким нажатием рук осаживаем до полного прилегания выступающих краев к поверхности столешницы. Перед этим можно нанести слой силиконового герметика на поверхность, которую затем закроет встраиваемая варочная панель. Этим будет обеспечена герметизация соединения. Надавливая на поверхность, следует соблюдать осторожность, особенно если она стеклянная. Важно, чтобы встраиваемая панель легла равномерно на поверхность столешницы. В противном случае, установка на нее тяжелой кастрюли может создать усилие на излом.
  • Последний этап монтажа заключается в том, что встраиваемая панель закрепляется с помощью специальных фиксирующих зажимов, входящих в комплект. Установка зажимов производится снизу, после чего корпус оказывается зафиксированным. Выступающие излишки герметика, который был нанесен на поверхность столешницы, нужно аккуратно удалить. В случае, если под варочной поверхностью будет устанавливаться духовой шкаф, между ними прокладывается слой теплоизоляции.

Подключение к электросети

Чтобы подключить встраиваемую варочную поверхность к сети достаточно проверить наличие напряжения и подключить вилку в розетку. При подготовке к монтажу необходимо убедиться, что сечение проводов соответствует подключаемой электрической мощности, которую имеет встроенная панель. В противном случае нужно провести отдельную линию от вводного щитка до плиты. Тогда установка розетки может не потребоваться.

Встраиваемая варочная панель может быть подключена к отдельной линии при условии, что на распределительном щитке предусмотрен отдельный автоматический выключатель для плиты,с подходящим номиналом. Если к дому походит электропитание 380 вольт, то есть 4 провода, при подключении электроплиты следует равномерно распределить нагрузку по фазам.

Все действия описанные в данной статье, можно выполнить и самому, но, как мы уже говорили, будет лучше, если их произведут квалифицированные электрики, которые знают все правила проведения монтажных работ, а также технику безопасности

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector