Com-ip.ru

КОМ IP
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сечение провода для розеток пуэ

Электромонтажные работы в Минске

Современный и качественный электромонтаж «под ключ», в Минске.

Для тех, кто ищет надежного подрядчика для выполнения электромонтажных работ в Минске, предлагаю свои услуги мастера-электрика. Я готов, в максимально сжатые сроки, решить практически ВСЕ вопросы, связанные с электрикой Вашего дома или квартиры.

Что я делаю?

  1. Выполняю монтаж новой и замену старой электропроводки, в квартирах Минска.
  2. Собираю надежные электрощиты для квартир и загородных домов.
  3. Монтаж слаботочных систем в квартирах (Интернет, Телевидение, Телефон и т.д).

Работаю напрямую с поставщиками качественной электрики. Это позволяет значительно сэкономить ваши деньги при закупке материалов.

Что будет, если Вы станете моим клиентом?

  1. Вы получите услуги, действительно высокого качества, за приемлемые деньги.
  2. Перед началом работ я учту все ваши требования и пожелания.
  3. Будут строго соблюдены сроки и оговоренные условия.
  4. Все электромонтажные работы будут выполнены согласно стандартам и нормам, действующие в Республики Беларусь.
  5. Получите надежную гарантию, с оперативным выездом для устранения проблем.

Цены на электромонтажные работы

Прежде всего, я работаю с клиентами, которые заинтересованы в НАДЕЖНОЙ и БЕЗОПАСНОЙ электропроводке, которая делается НАДОЛГО. Если наши цели будут совпадать, то мы всегда договоримся о цене.

Работа профессиональным инструментом, позволяет сократить время для выполнения электромонтажных работ и сделать цены доступными для большинства моих клиентов:

Стоимость работ указана в бел.рублях. Цена актуальна на 2020 год.

Более подробно с ценами, на которые я опираюсь, можно ознакомиться на странице с расценками или скачать актуальный прайс-лист (от 10.01.2021 года)

Алгоритм работы со мной

1. После телефонного разговора со мной или оформление заказа онлайн, я приеду на объект для необходимых замеров и уточнения задачи. При встрече, Вы получите подробную консультацию по Всем интересующим Вас вопросам связанные с электрикой. Если у вас нет готового решения для электромонтажа помещения, то готов на месте обсудить с Вами: удобные места для установки электроустановочных изделий, подсчитать нужное количество линий и способы прокладки кабелей, согласовать схему электрического щита.

2. В зависимости от поставленных задач, я закупаю необходимые материалы и подготавливаю пакет документов (схема щита, предварительная смета, схему линий, проект и т.д.) На данном этапе корректируется цена и срок работ.

3. В назначенное время, прибываю на объект, с необходимыми материалами и оборудованием и выполняю запланированные работы, согласно утвержденному графику. В жилых домах, шумные работы выполняются только по будням, с 09-00 до 19-00 с перерывом с 13-00 до 15-00.

4. По завершению всех этапов, заказчик принимает работу и оплачивает мои услуги. После этого, начнется гарантийное обслуживание объекта — сроком до 5 лет. В этот период времени, все выявленные проблемы устраняются бесплатно, в кратчайший срок.

Внимание! У меня практически всегда высокая загруженность работой, поэтому планируйте электромонтажные работы заранее.

Хороший ремонт всегда начинается с услуг электрика. Пусть этот шаг будет для Вас простым и надежным.

«Легче сделать работу качественно, чем объяснить клиенту, почему ты этого не сделал»

Для моих заказчиков:

  • Профессиональные консультации
  • Доступные цены
  • Юридическое оформление
  • Гарантия на работы — до 5 лет
  • Срочный аварийный выезд по гарантии

Сечение провода для электропроводки

Во время выполнения монтажа электрической проводки некоторые «грамотные» заказчики спрашивают, почему я укладываю на розетки провод сечением 2,5 мм², а не 1,5 мм² как на светильники и почему в некоторых случаях я использую провод сечением даже 4 мм². Они интересуются не из праздного любопытства, а потому что чем больше сечение жил провода, тем он дороже. В данной статье я постараюсь ответить не только им, но и всем желающим, почему и как выбирается сечение провода для того или иного участка электрической проводки в квартире или частном доме.

Исходя из того, насколько верно и правильно мы подберем сечение монтируемых проводов и кабелей, настолько надежно и долго будут работать наши бытовые электропотребители.

Как мы знаем, вся электропроводка начинается с вводного кабеля — кабеля, прокладываемого от ЛЭП (линии электропередач) до общего (вводного) автоматического выключателя либо электрического счетчика. На данный провод ложится вся суммарная нагрузка всех потребителей, находящихся в квартире или доме. Для того чтобы определить сечение жил вводного кабеля, необходимо знать суммарную мощность (Ватт) всех электрических приборов, установленных у вас дома — микроволновка, кондиционер, стиральная машина, водонагреватель, электроплита и т.д. Нужно брать только мощные приборы, мелкие можно не учитывать, такие как бритва, кофемолка, небольшой телевизор и т.п. Сложив мощности приборов, мы получим суммарную мощность всех наших потребителей. Умножаем эту цифру на коэффициент 0,75 и получаем сечение фазной (или фазных) жилы вводного кабеля. Сечение нулевой жилы допускается немного меньше, либо такое же.

Читать еще:  Установка розетки с штроблением

Еще один аспект: при расчете суммарной мощности стоит учитывать мощности только тех потребителей, которые будут включены в электросеть одновременно. Иначе ваши расчеты могут привести к выбору провода сечением с небольшое дерево!

Мощность бытового электрического прибора можно найти либо на его корпусе, либо в техническом паспорте, который к нему прилагается.

Ниже представлена таблица, с помощью которой можно определить сечение нужного вам провода, при этом зная мощность потребления на данной линии электропроводки. Или же наоборот: зная сечение жил электрического провода, вы сможете определить какой ток и мощность он сможет пропустить и выдержать. В таблице приведены значения для медного провода, так как алюминиевые провода запрещены Правилами Устройства Электроустановок (ПУЭ).

Таблица выбора сечения кабеля и провода


Затем нам будет необходимо рассчитать сечение проводов и кабелей для линии розеток и линии освещения. Если отталкиваться только от нашей таблицы или формул расчета сечений, то выйдет, что для линии розеток будет достаточно провода сечением 1.5 мм², а для линии освещения — менее 1,5 мм². Но на практике монтируют провода вот такого сечения: для розеток — не менее 2,5 мм², для освещения — не менее 1,5 мм². Почему так делается?

Что касается линии освещения, то монтировать провод сечением менее 1,5 мм² в электропроводке нельзя да и нецелесообразно. Это обоснованно тем, что он не выдержит механических нагрузок и химических реакций (окисления). А укладка провода для розеток сечением не менее 2,5 мм² предусмотрено для того, чтобы в дальнейшем вы могли включать в них электроприборы большей мощности, чем есть на данный момент. Например, у вас был утюг на 1,5 кВт, он вышел из строя, вы купили новый на 2,5 кВт. Неужели вам из-за этого стоит менять всю линию электропроводки для данной розетки?

Что касается сечения проводов в электропроводке и автоматов защиты, то их установка выполняется также исходя из данной таблицы. Например, для розеток на кухне вы протянули провод сечением 2,5 мм, который выдерживает электрический ток в 27 Ампер и рассчитан на мощность в 5,9 кВт. В электрощитке для данной линии электропроводки с розеткой устанавливается автоматический выключатель или УЗО с максимальным током срабатывания не более 25 Ампер.

Также при проектировании электрической проводки следует учитывать и длину магистрали, которая будет питать конечного потребителя электрического тока. Также, во время проектирования, а затем и монтажа электропроводки, не стоит забывать и о селективности автоматов. Селективность — это специфическая особенность релейной защиты выявить повреждённый элемент проводки (замыкание, перегрузка) и отключить его близлежащими выключателями, не прекращая нормальную работу остальных зон электрической цепи.

5 важных правил ПУЭ, которые электрики нарушают чаще всего

Основной «ГОСТ» электрика — это ПУЭ (Правил устройства электроустановок). Но многие нарушают эти правила, и заказчику не помешает проконтролировать работу специалиста. Вот 5 правил, которые чаще всего не соблюдают в процессе прокладки проводки.

Читать еще:  Духовой шкаф электрический для обычной розетки

Нарушение правил ПУЭ несет за собой не только материальные убытки, но и угрозу жизни/здоровью людей. Однако к сожалению, часто электрики грешат нарушением некоторых правил. Мы расскажем о 5 самых распространенных нарушениях, которые встречались в нашей практике.

1 Не обеспечен быстрый доступ для ремонта проводки

Наверняка вы задавались вопросом: зачем так много в доме распаечных коробок? Они нужны для того, чтобы обеспечить быстрый доступ к обслуживанию соединений проводки. Однако некоторые недобросовестные электрики соединяют провод обычными скрутками и замуровывают их в стены или закрывают коробами. Тем самым нарушается правило ПУЭ п.2.1.23:

Поэтому если в вашей квартире электрики соединяют провода с помощью СИЗ, WAGO или другими разборными соединениями, проверяйте, чтобы они находились в распаечных коробках.

2 Не оставлен запас провода

При укладке проводки в распаечных коробках, розетках и электрощитовых необходимо оставлять запас провода для дальнейшего ремонта (если потребуется). Обычно оставляется по 10 см, не больше. Однако некоторые электрики грешат и не оставляют таких запасов, нарушая ПУЭ п. 2.1.22:

Зачастую данное требование нарушается из-за того, что электрику сложно укладывать «хвосты» провода в распаечных коробках. Обязательно следите за тем, чтобы мастера оставляли такой запас на случай будущего ремонта.

3 Подключение заземления шлейфом

В каждой квартире или доме должно быть правильно организовано заземление всех розеток. В некоторых квартирах к одной розетки заземление из щитка приходит напрямую, а дальше соединяется шлейфом с другими розетками. Таким образом нарушается следующее правило из ПУЭ 7.1.21:

В самой розетке провод заземления может быть откручен обычной отверткой. А вот соединение шлейфом не подпадает под определение правильного соединения, поэтому не может использовано для заземления розеток.

4 Заполнение кабель-канала на весь объем

Обычно вся проводка укладывается в кабель-каналы. В ПУЭ описано, каким образом должна выполняться укладка и на сколько заполняться кабель-канал. Во, что сказано в ПУЭ п.2.1.62:

В целях экономии некоторые электрики заполняют кабель-каналы полностью, что может привести к избыточному нагреву проводки, и как следствие, пожару. Конечно, сложно определить, на сколько именно процентов заполнен канал, но хотя бы визуально прикинуть можно. Если занято больше половины пространства, это нарушение требований.

5 Неправильная цветовая маркировка проводов

В любом кабеле отдельные жилы имеют свою цветовую маркировку, которая упрощает монтаж проводки. В ПУЭ в п.1.1.29-30 приводится подробное описание цветовых решений жил. Мы не будем цитировать эти пункты полностью (так как они очень большие), а опишем лишь главные тезисы. Согласно этому документу расцветка жил должна быть такой:

  • Нулевой проводник — голубой (синий).
  • Заземление — желто-зеленый.
  • Фаза — чаще всего коричневый, но в пяти и более жильных кабелях она может быть черной, зеленой, белой, красной, оранжевой, розовой и т.д.

Шины трехфазной сети обозначаются следующими цветами:

  • Фаза А — желтый.
  • Фаза В — зеленый.
  • Фаза С — красный.

С подключением заземления обычно ни у кого проблем не возникает, а вот расцветку фазы и нуля часто путают. Конечно, работать сеть будет в любом случае (току не важно, какого цвета провод), но в случае ремонта другой электрик может случайно перепутать провода (хотя стоит всегда проверять фазу индикаторной отверткой или мультиметром), надеясь на добросовестность своего предшественника.

А какие вы встречали нарушения ПУЭ? Поделитесь опытом в комментариях!

Советы домашним электрикам:

Правила прокладки проводов при разводке электрики

Монтаж электропроводки в квартире или частном доме – технически сложная работа, требующая от мастера высокой квалификации. Самостоятельная прокладка проводов без знаний правил устройства электроустановок (ПУЭ) и СНиП недопустима, так как угрожает безопасности и жизни жильцов. Пожар в частном секторе или многоквартирном доме нередко возникает из-за несоблюдения норм при работе с электрикой.

Основные требования

Разводка электропроводов осуществляется после расчета рабочей нагрузки на проводку в конкретной квартире. Специалист учитывает мощность и силу тока, необходимые для работы электрооборудования – стиральной машины, осветительных приборов, микроволновой или кухонной печи, бытовых приборов. Получив данные по реальной нагрузке на электропроводку, мастер точно представляет, какое сечение провода необходимо выбрать для разводки. Правило «нагрузки должна быть ниже силы тока» предотвратит короткое замыкание и возгорание проводки.

Читать еще:  Подать бесплатное объявление розетка

Установка распределительного щитка – УЗО – обеспечивает безопасность при превышении допустимой нагрузки на провода. При существенном скачке напряжения или длительном превышении установленного значения автомат просто отключит электричество в квартире, предотвратив пожар. Распределительная коробка должна быть пластмассовой или металлической, обеспечивающей мгновенный доступ к проводам.

Кабель для современной электропроводки должен быть исключительно трехжильным медным. Это требование связано с тем, что алюминиевые провода не способны выдержать нагрузку из-за скопления множества мощных электроприборов в квартире, а третья жила обеспечивает заземление. Установлены следующие нормы сечения кабеля и проводов:

  • подводка к выключателям и осветительным приборам – 1,5 мм²;
  • подключение к розеткам и монтаж основной проводки в квартире – 2,5²;
  • подключение к распределительному щитку – 6мм².

В квартире к щитку должны быть проложены три жилы: ноль (N), фаза (L) и земля (PE). Правила ПУЭ и СНиП позволяют обеспечить оптимальную нагрузку на систему и создать условия для бесперебойной безопасной работы электрики. Наличие «земли» исключает удар электрическим током, который может оказаться для человека смертельным, и предотвращает перегорание бытовых приборов. В случае пробоя фазы напряжение будет подано на корпус электроприбора, и спасти человека в этом случае может лишь заземляющая жила.

Требования к системе розеток и выключателей

Электропроводка в квартире создается по тщательно продуманной схеме. Она подчиняется правилом СНиП:

  • на шестиметровой площади размещается одна розетка, однако в условиях современной кухни такое требование не имеет смысла, ведь бытовых приборов в маленьком помещении больше;
  • выключатель размещен не ближе 100 мм от дверной ручки, лучше с правой стороны;
  • в ванной комнате допускается размещение розеток в случаях, если они имеют специальный уровень защиты влаги, размещены не ближе, чем в 60 см от источника воды;
  • выключатели расположены не ниже 10 см от пола, окон, дверей и расстоянии не менее 20 см от потолка.

На кухне допускается довести число розеток до реального соответствия бытовым приборам, не выполняя требование монтировать только одну розетке на 6 км. метров площади. Розетки в ванной обязательно должны быть подключены к коробке распределения.

Допустимо запланировать несколько линий освещения. Грамотный электрик составит схему прокладки электрокабелей, розеток, выключателей. Каждая линия должна иметь логику размещения, быть расположена вертикально или горизонтально с обязательным отражением на схеме. Кабель прокладывается в 20 см от дверных и оконных проемов.

Разновидности проводки

Существует три варианта размещения квартирной проводки:

  • скрытая;
  • наружная;
  • комбинированная.

Скрытая представляет собой кабель, проложенный под потолочной конструкцией или напольным покрытием. Чаще всего при капительном ремонте прокладываются удобные ровные штробы, в которые закладывается силовой кабель, уложенный в гофрированный футляр. Такой вариант размещения проводки незаметен под слоем штукатурки и финишных покрытий, при этом никаких нарушений техники безопасности нет.

Наружная проводка наиболее проста. Кабель в этом случае размещается на стенах в ложе специального пластикового канала. Эстетика страдает, зато доступ к электрике удобный, в случае необходимости можно сделать любые по сложности манипуляции с проводами, кабелем.

Комбинированная проводка сочетает преимущества первых двух. Варианты размещения кабеля разные. Одна линия может располагаться на стене, другая спрятана в пол или под финишное покрытие. В квартире комбинированная проводка практически не встречается.

Кабель должен быть уложен в гофрированный рукав. Это защищает провода от повреждений, а также позволяет производить нужные манипуляции, не разрушая слой штукатурки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты