Com-ip.ru

КОМ IP
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Телефонная розетка вид расходов

Учет расходов на телефонную связь (примеры)

Практически любая, даже самая крошечная, фирма имеет телефоны. Причем в последнее время, в порыве заботы о клиентах и партнерах, даже рецепции имеют не только стационарные, но и мобильные телефоны. Казалось бы, ну какие могут быть вопросы с отнесением затрат на приобретение телефонов на расходы. Оказалось, что могут. Давайте разберемся в нюансах учета расходов на телефоны.

Стационарный телефон

Прежде чем говорить об отражении затрат, связанных с телефонией, стоит разобрать­ся, какие же конкретно расходы организа­ция совершает. Как правило, в состав рас­ходов, связанных с установкой телефонов, входят затраты на приобретение телефон­ных аппаратов и телефонной станции, про­кладку кабельных линий, подключение к местной телефонной сети с предоставле­нием телефонного номера.

Купленные телефонные аппараты прихо­дуются на баланс организации как основ­ные средства (независимо от их стоимости).

Если стоимость аппарата менее 40 000 руб­лей, то он может быть списан на затраты по­сле его передачи в эксплуатацию.

Если свободные абонентские линии в те­лефонных кабелях связи отсутствуют, строительные работы по прокладке недо­стающих линий связи могут проводиться телефонным узлом за счет средств фирмы. После выполнения работ телефонный узел заключает с предприятием договор об ока­зании услуг телефонной связи.

Затраты на прокладку кабельной линии отражают в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

После завершения работ израсходован­ные суммы списывают в дебет счета 01 «Ос­новные средства».

Если кабельная линия была проложена за счет средств арендатора для телефонизации арендуемого помещения, то по окон чании сро­ка аренды она остается в этом помещении. Ка­бельная линия в данном случае – это неотде­лимое улучшение арендованного имущества (постановление ФАС Центрального округа от 3 декабря 2010 г. по делу № А62-8422/2009).

Отражение в учете у арендатора переда­чи линии на баланс арендодателя зависит от условий договора аренды.

Среди налоговых инспекторов довольно распространено мнение, что затраты на подключение любого нового ОС относятся к капитальным.

Подобная точка зрения обоснованна: рас­ходы на получение доступа к телефонной сети действительно являются долгосрочны­ми. Это связано с тем, что договор между абонентом и оператором об оказании услуг телефонной связи (за редким исключением) является бессрочным.

Читать еще:  Как спрятать старую розетку

Исключением может быть случай оформ­ления договора между телефонным узлом и предприятием, арендующим помещение на определенный срок. Тогда на такой же срок будет заключен и договор.

Обобщая сказанное выше, можно пред­ложить два способа отражения затрат на подключение нового телефона.

Способ 1

Если подключение к местной телефонной сети с предоставлением нового телефонного номера произошло после подписания акта о вводе новой кабельной линии в эксплуата­цию, затраты на подключение можно учесть в составе затрат на строительство линии. Это правило применимо как в бухгалтер­ском, так и в налоговом учете (п. 1 ст. 257 НК РФ и п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н; далее – ПБУ 6/01).

Способ 2

Подключение телефона может не требо­вать монтажных работ, которые оплачива­ются отдельно. Тогда стоимость услуги по пре доставлению номера спишите едино-времен но – как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Мобильные телефоны

Есть три варианта использования мобиль­ных телефонов сотрудниками фирмы. Фир­ма может:

  • купить мобильный телефон в магазине сотовой связи;
  • арендовать телефонный аппарат, при­надлежащий сотруднику;
  • назначить сотруднику компенсацию за использование личного имущества в слу­жебных целях.

Вы можете выбрать любой из этих вари­антов, но учтите, что в каждой из ситуаций отражать затраты на мобильную связь в учете нужно будет по-разному.

Если фирма покупает мобильный теле­фон, то его нужно принять к учету (опри­ходовать). При покупке мобильного телефо­на обычно оплачиваются стоимость самого аппарата, а также подключение к оператору сотовой связи.

Очевидно, что срок полезного использо­вания телефонного аппарата – более одного года.

Если стоимость такого приобретения более 40 000 рублей, значит, в бухучете его нужно отнести к основным средствам. На баланс телефон принимается по покуп­ной стоимости за вычетом НДС (п. 8 ПБУ 6/01).

Но сам аппарат будет работать только в том случае, если его подключить к опера­тору сотовой связи (например, установить в него SIM-карту).

Подключить аппарат можно в том же ма­газине, где вы его приобрели. Стоимость подключения к оператору также включает­ся в первоначальную стоимость аппарата, поскольку эти затраты связаны с доведени­ем объекта ОС до рабочего состояния.

Читать еще:  Перенос розеток по бетону

Основным средством для целей расчета налога на прибыль мобильный телефон, скорее всего, не будет. Если только это не новинка или модель класса «люкс», стои­мость которой составляет более 40 000 руб­лей. Как правило, стоимость телефонного аппарата (вместе с подключением) не пре­вышает этой суммы. Поэтому в налоговом учете такие основные средства можно сразу списать как материальные расходы.

В бухучете также лучше воспользо­ваться правом списать на за траты основ­ные средства стоимостью до 40 000 рублей (п. 5 ПБУ 6/01). Это позволит избежать при­менения правил ПБУ 18/02. Ведь в этом слу­чае бухгалтерский и налоговый учет покуп­ки мобильного телефона ничем различать­ся не будут.

В налоговом учете на расходы по покуп­ке мобильного телефона вместе с подклю­чением можно уменьшить налогооблагае­мую прибыль. Если же стоимость теле­фонного а ппарат а (вмест е с подк лючен ием) составляет более 40 000 рублей, то в целях налогообложения аппарат придется учи­тывать в составе основных средств (а точ­нее сказать, признавать амортизируемым имуществом) и начислять по нему амор­тизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). Это утверж­дение верно и для бухгалтерского учета (ПБУ 6/01).

Если фирма арендует мобильный теле­фон у сотрудника, нужно заключить с ним договор аренды телефона. При этом орга­низация-арендатор должна платить сотруд­нику арендную плату, предусмотренную договором между сотрудником и фирмой (ст. 606 и 614 ГК РФ).

Сумма арендной платы в бухучете отно­сится на счета учета затрат по тем видам деятельности, для которых арендовано имущество работника. В налоговом учете сумма арендной платы учитывается в со­ставе прочих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Учтите, что в данном случае с арендной платы придется удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Однако страховые взно­сы на пенсионное, социальное, медицин­ское страхование и взносы на страхова­ние от несчастных случаев на производ­стве и профессиональных заболеваний начислять на сумму арендной платы не нужно.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

БРЕСТЭНЕРГО

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

БАЗА ОТДЫХА

Комнаты для краткосрочного
проживания граждан в общежитии № 1

филиала «Брестские тепловые сети» РУП «Брестэнерго»

Читать еще:  Декор розетки для дверей

Физкультурно-оздоровительный комплекс

Оздоровительный центр «Энергия»

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Информация потребителю
Информация физическим лицам
Информация юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям
Общая информация
Обращения потребителей
  • График приема
  • График прямых телефонных линий
  • Телефон горячих линий
  • Порядок рассмотрения обращений
  • Электронные обращения
  • Часто задаваемые вопросы
  • Книга замечаний и предложений
  • Прием-передача имущества от физических лиц, юридических лиц, садоводческих товариществ и административно-территориальных единиц
Деятельность предприятия
  • Производство электрической энергии
  • Производство тепловой энергии
  • Внешнеэкономическая деятельность
  • Инвестиционные проекты
  • Общественное обсуждение
  • Аукционы/аренда
  • 2018-2020 — Годы малой родины
  • Противодействие коррупции
  • Анализ производственного травматизма
  • Политика предприятия ПО ООС
  • Политика экологического и социального управления
Социальная сфера
  • Оздоровительный центр «Энергия»
  • База отдыха «Электрон»
  • Детский оздоровительный лагерь «Электрон»
  • Информация о жилом помещении коммерческого использования
Вакансии
  • Информация о подготовке специалистов для РУП «Брестэнерго» на условиях целевого приема в 2021 году
Целевая подготовка специалистов
  • Об установлении количества мест для получения образования на условиях целевой подготовки в подчиненных учреждениях образования в 2021 году.
Одно окно
  • Общая информация о службе «Одно окно»
  • Административные процедуры для юр. лиц и ИП
  • Административные процедуры для физических лиц
  • Формы заявлений и иных документов для юридических лиц
  • Формы заявлений и иных документов для физических лиц
  • Подключение электроустановок юридических лиц и ИП к электрическим сетям
  • Подключение абонента к тепловым сетям
  • Основные нормативные правовые акты по общим вопросам осуществления административных процедур

О ПРЕДПРИЯТИИ

Республиканское унитарное предприятие «Брестэнерго» было создано в мае 1954 года, когда в соответствии с постановлением Белорусского правительства было организовано областное энергетическое управление (Облэнерго), в которое вошли существующие электрические станции небольшой мощности и находящиеся на их балансе электрические сети.

Сегодня предприятие – это сложный технологический комплекс, включающий электростанции, котельные, электрические и тепловые сети, связанные общностью режима и непрерывностью работы.

В состав предприятия входят:

  • 7 электростанций с установленной электрической мощностью 1159,006 МВт, в том числе 3 ГЭС 0,38 МВт;
  • 3 крупных котельных, на которых установлены котлоагрегаты с суммарной мощностью более 900 Гкал/час, суммарная тепловая мощность 2564,47 Гкал/час.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector