Уголь для кальяна от розетки
Уголь для кальяна от розетки
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАЛЬЯНАХ
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАЛЬЯНАХ
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАЛЬЯНАХ
Относительно недавно на рынке товаров для кальяна появился электронный уголь. Это устройство стало действительно модернизированным подходом к вопросу курения наргиле. В то же время отзыва о нем достаточно двуликие. Поэтому в этой статье рассмотрим электроуголь со всех сторон более детально.
Электронный уголь
Электронный уголь позволяет полностью заменить привычный многим курильщикам кальяна кокосовый уголь. Он представляет собой устройство нагрева табака за счет энергии от блока питания.
Из чего состоит электронный уголь?
Данный продукт включает в себя две детали:
- нагревательный элемент;
- блок питания.
Его эксплуатация подразумевает подключение в розетку. А после нагревательный элемент помещают на фольгу чилима с табачной смесью.
Перед началом курения стоит дать время такому углю прогреть чилим. А это занимает порядка 10 минут.
Преимущества
Как и любой инновационное устройство, электроуголь имеет свои положительные черты:
- подходит для любых моделей кальянных установок, за исключением дизайнерских устройств;
- его достаточно просто использовать;
- применение такого угля позволяет значительно экономить расход табака. Потому как для одной забивки следует использовать в 2 раза меньше табачного состава, нежели при эксплуатации кокосового угля. При этом необходимое количество жижи для заправки электронного чилима в данном случае — лишь 8 мл. А этого вполне хватит для спокойного курения на протяжении 10 минут;
- использование угля безопасно. Если вдруг он упадет на ковровое покрытие или стол – на поверхности не останется и следа. Все это благодаря защитному корпусу нагревательного элемента;
- при эксплуатации можно с точностью устанавливать необходимую температуру, что позволяет получить желаемый объем дыма;
- электронные угли для кальяна значительно безопаснее для здоровья курильщика, так как исключается возникновение угарного газа. В то время как при сгорании традиционного угля организм курильщика подвержен влиянию оксида углерода;
- электроуголь не добавляет дыму кальяна привкуса.
Учитывая все преимущества данного устройства, стоит отметить, что оно не получило желаемой популярности на территории РФ. Потому, как основным поставщиком нагревательного элемента для наргиле является Китай. И достаточно часто встречаются некачественные подделки под маркой известных брендов.
Недостатки
Эксплуатация электроугля при курении кальяна неблагоприятно отражается на самом процессе курения и вот почему:
- наличие электрического провода, который обеспечивает работу нагревательного элемента, требует определенного внимания курильщиков и влияет на устойчивость кальянной установки;
- кальян должен располагаться вблизи розетки. А такая возможность есть не всегда;
- ограничение в выборе места для курения кальяна. Например, покурить кальян на открытом воздухе – затруднительное мероприятие;
- процесс очищения нагревательного устройства требует высокой осторожности из-за наличия электрических проводов;
- и как было описано выше, достаточное количество некачественных электрических углей на российских рынках.
К тому же зачастую заявленная производителями мощность не соответствует действительности.
Как правильно пользоваться кальяном на электроугле?
Табачный состав ровно распределяют близ горловины шахты. Дырочки в фольге стоит делать непосредственно под электронным углем. Далее устанавливается мощность прибора на уровне до 20 Вт. И лишь спустя 5-10 минут приступают к курению кальяна. Первые затяжки не позволят получить желаемое количество густого дыма.
Вдобавок и манера курения требует изменений: затягивать воздух следует чуть медленнее, чем при курении традиционной шиши.
Как сделать электроуголь в домашних условиях?
Для того, чтобы соорудить самостоятельно электронный уголь, необходимы:
- галогенная лампочка 75 Вт на 220V;
- контактная группа для подключения в сеть (клемма);
- провод на 220V со штепселем;
- изолента;
- фольга.
Первоочередное мероприятие — лампу стоит обернуть фольгой, за исключением стороны, на которой находятся электроконтакты для подключения. Далее она соединяется с контактной группой, а провода клеммы объединяются со шнуром. Для этого их необходимо просто скрутить и изолировать место соединения.
Таким образом получаем самодельный электронный уголь.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов
Как разжечь угли для кальяна
Если ты любишь кальян, то самый простой способ наслаждаться увлечением — купить собственный домашний аппарат. Но при использовании кальяна в домашних условиях следует знать несколько хитростей. Например, как быстро и правильно разжечь угли. Об этом мы сейчас расскажем подробнее.
Немного общих правил
Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.
Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.
Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.
Плита для розжига угля
Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.
Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.
Газовая плита
Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.
Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.
Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.
Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.
Турбо-зажигалка
Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.
Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.
Микроволновка
Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).
Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.
Еще несколько способов…
Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.
Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.
Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan – сеть кальянных в Москве.
Какой бывает уголь для кальяна
Уголь немаловажный элемент любого кальяна, поскольку он нагревает табачную смесь. Таким образом от вида, качества, правильности нагрева угля зависит вкус вдыхаемого дыма, а значит и удовольствие от курения.
Какие же бывают разновидности кальянного угля?
Уголь для кальяна древесный
Такой уголь получается в процессе горения натуральной древесины:
- оливковый состоит из древесины оливкового дерева и оливковых косточек;
- виноградный из виноградной лозы;
- ореховый производится из скорлупы грецких орехов;
- лимонный изготавливается из древесины лимонного дерева.
Такой тип углей обычно продается в длинных брикетах, который нужно наломать на кусочки перед приготовлением кальяна. Также он довольно долго разогревается, а прогорает быстро, пепла выделяется много и менять угли нужно чаще. Сеанс курения на таких углях длится не дольше часа. Но основной недостаток древесного угля – влияние на вкусовые свойства дыма, при курении часто ощущается перегорелый вкус и специфический запах.
Кокосовый уголь для кальяна
Кокосовый уголь выделяют в отдельную категорию, хотя он и производится из кокосовой скорлупы, но обладает лучшими характеристиками в сравнении с остальными натуральными углями. Кокосовый уголь не дает привкуса табаку, не выделяет вредных веществ и отсутствует едкий запах от кальяна. Он тлеет в 3 раза дольше древесных углей, поэтому сеанс курения длится не менее полутора часов.
Саморазжигающийся уголь
Саморазжигающийся уголь производится в форме таблеток, не требует никаких усилий и оборудования, разжигается около минуты, при наличии только спички. Такой уголь удобно использовать на природе или когда нужно сделать кальян побыстрее. Но недостатков гораздо больше – неприятный запах при розжиге (рекомендуется это делать в хорошо проветриваемом помещении), искрение в первые минуты, химический привкус при курении, короткое время горения, около получаса. Если выбирать саморазжигающиеся угли, то лучше предпочесть угли из сухого спирта, нежели селитровые. Угли из спирта имеют менее сильный и неприятный запах, но все равно не сравнятся с натуральными древесными.
Электрический/электронный уголь
Электрический/электронный уголь состоит из нагревательного элемента, который помещается на чашу с табаком, покрытую фольгой и блока питания, подключаемого к розетке. Такое устройство многоразовое, требует меньшее количество табачной смеси, а при нагревании не образуется угарный газ, отчего вкус табака не меняется и курильщик получает меньше вреда для организма. Из недостатков – необходимость наличия электросети рядом с местом курения, сложности очистки устройства изза наличия проводов, а основное – сложность в поиске качественного товара. Большая часть электроуглей в продаже подделки китайского производства, с недостаточной мощностью и ненадежными соединениями.
Поскольку большинство любителей и профессионалов отдает предпочтение кокосовым углям, то подробнее поговорим именно о нем.
Как производят кокосовый уголь
Большинство производств кокосового угля находится в Индонезии из-за наличия благоприятного климата и отсутствия недостатка в сырье. Причем кокосовые пальмы не страдают, используется только внешняя часть кокоса, которая обычно выбрасывается. Скорлупу сначала высушивают естественным образом на солнце, потом делят на куски, обжигают в печах и измельчают до состояния порошка, который затем смешивают с водой и экстрактом корня маниоки. Благодаря специальному экстракту уголь сохраняет свою форму длительное время, а не разваливается сразу от воздействия температуры в самом начале курения. Смесь будущего угля отправляют в пресс-машину, имеющую разные насадки, позволяющие получить разные формы углей. На выходе из устройства получаются длинные брикеты, которые затем нарезают на кубики и отправляют на досушку или дополнительный обжиг.
Размеры кокосового угля
Самые распространенные формы угля – квадратные кубики 22мм или 25мм. Еще одна форма – прямоугольные (flat)- обычно имеют форму 25х25х17мм. Также с развитием кальянной индустрии появился новый вид угля, идеально подходящего по форме к калауду — треугольный или уголь под калауд – имеет форму четверти круга, составляя полный круг из 4 штук.
картинка
Как определить что уголь качественный
Если при производстве кокосового угля экстракт тапиоки заменили серой, то при розжиге угля вы почувствуете сильный агрессивный неприятный запах. А если изначально сырье плохо просушили и изготовили угли из отсыревшей кокосовой скорлупы, то он будет крошиться и плохо разогреваться. Качественный продукт не дает запаха и вкуса при курении и хорошо держит жар. Также хороший уголь не дает много пепла, а цвет пепла не желтый и не темный.
Топ популярных производителей кокосовых углей в России
- CocoLoco,
- Cocobrico,
- Bau Bau,
- Crown,
- Daly
Как разогревать уголь
Использовать для розжига углей бытовую плиту со стеклокерамическими комфорками опасно изза большой вероятности повреждения поверхности комфорок, появления трещин и неочищаемых пятен.
Безопасно разжечь угли можно на домашней газовой или электрической плите. Угли кладут в центр газовой конфорки или на электрическую спираль, не забывая периодически переворачивать. Людям часто курящим кальян дома рекомендуется купить компактную электро плитку. Она занимает мало места, разогревается быстро, стоит недорого, отсутствует беспокойство повредить бытовую плиту.
Как разжечь уголь для кальяна
Как разжечь угли для кальяна
В наши дни курение кальяна приобретает все большую популярность, что привело к появлению на свет множества приспособлений для разжигания угля. Чтобы как следует вникнуть, для чего нужны все эти ноу-хау, давайте разберемся, чем отличается обычный уголь для кальяна от быстроразжигающегося угля.
Натуральный уголь разжечь куда сложнее, чем быстроразжигающийся. Почему же в таком случае опытные кальянокурильщики предпочитают натуральный уголь быстроразжигающемуся. По очень простой причине: натуральный уголь не содержит опасных химических примесей, вредных для здоровья. Продолжительность горения натурального угля дольше чем быстроразжигающегося, поэтому его единственным недостатком является процесс длительного разжигания. Тем не менее ради получения удовольствия от курения кальяна и сохранения своего здоровья этим недостатком можно пренебречь. Ни один уважающий себя поклонник кальянокурения не станет пользоваться быстроразжигающимся углем.
Древесный уголь для кальяна, помимо своей натуральности, придает дыму особый приятный вкус. Древесный уголь обычно изготавливается из разных пород древесины. Этот уголь сохраняет тепло длительное время, не издает неприятных запахов и дыма. Такой уголь с успехом можно разжечь, используя турбоплитку профессиональную, электроплитку. Независимо от способа разжигания угля, после того, как уголь приобретет красный цвет внутри и появится серый пепел снаружи, его необходимо снять с нагревательного устройства.
Кокосовый уголь представляет собой спрессованный уголь, изготовленный из скорлупы кокосового ореха. Среди достоинств такого угля его высокая теплоотдача и длительное время горения. Как правило, для одного кальяна оснащенного чашей среднего размера используется в среднем три кубика угля, если табак начнет подгорать, тогда в чаше оставляют два горящих кубика. Но за все эти преимущества необходимо платить, и процесс разжигания такого угля — занятие не из простых.
Для нагревания кокосового угля может быть использована турбоплитка профессиональная, специальная плитка для кальяна, спиральная электроплитка и т.п. Для того чтобы в процессе курения запах угля не чувствовался, его необходимо хорошо разогреть до появления красного цвета со всех сторон. Это может занять от 5 до 10 минут в зависимости от мощности нагревательного устройства. При нагревании угли лучше всего переворачивать с помощью щипцов, тогда они быстрее достигнут необходимой температуры.
Как разжечь уголь. Как распалить кальян. Советы профессионального кальянокурильщика.
Существует множество разнообразных способов разжигания кальянного угля. Все они имеют свои достоинства и недостатки в зависимости об обстановки и условий местонахождения.
Если вы находитесь в экстремальных условиях — где-нибудь на природе, на пикнике — один из вариантов разжечь древесный или кокосовый уголь заключается в том, чтобы воспользоваться газовой горелкой. С помощью газовой горелки можно разжечь кальянный уголь всего за несколько минут, и спокойно наслаждаться курением кальяна в непринужденной обстановке. У такого приспособления имеется ряд преимуществ: они просты в использовании, имеют сменный баллон и не занимают много места. Ассортимент изделий всегда позволяет выбрать наиболее подходящую газовую горелку.
Специальная плитка для разжигания угля — также неплохое приспособление для разжигания углей. Достоинством такого метода является равномерное нагревание угля. При этом обычная плита сохраняется в чистом виде, несмотря на то, что от этой процедуры она пачкается и портится. Стоимость такой электрической плитки невысокая, выглядит она достаточно эстетично и занимает немного места.
Обычная спиральная электроплитка — один из вариантов разжигания углей: достаточно положить угли на нагретую спираль плитки, чтобы они нагрелись. Какие бы угли не были, нельзя их класть для разогрева на стеклокерамические, варочные или индукционные покрытия, например плиту или сковородку. При нагревании углей на этой поверхности может произойти ее повреждение, образовываются трещины — и сковородка или плита попросту портятся.
Самый простой ответ на вопрос как разжечь угли для кальяна — это воспользоваться обыкновенной конфоркой, наблюдая, как постепенно нагревается уголь. Если плита имеет керамическое покрытие, необходимо положить что-нибудь поверх, иначе поверхность может повредиться: положите, например, сковородку, а уже сверху не нее уголь.
Конечно, если вы находитесь на природе и столкнулись с проблемой, как разжечь уголь для кальяна, вам наверняка понадобиться газовая горелка со сменным баллоном. На рыбалке, в турпоходе, на пикнике такое приспособление вам очень пригодится, чтобы достаточно быстро разжечь угли для кальяна. Конечно, возникает необходимость время от времени заправлять это устройство, но ради созерцания красивого природного пейзажа и отдыха на свежем воздухе с этими неудобствами можно мириться.
Конечно, стоять со щипцами в руке и держать уголь над газовой плитой вам когда-нибудь надоест. Тогда лучшим решением будет купить профессиональную турбоплитку для разжигания кальянного угля. Такая плитка способна быстро нагреваться и набирать необходимую температуру для нагревания угля. На ней уголь очень быстро раскаляется, поэтому вам не придется утомлять себя и свою компанию в ожидании ритуала кальянокурения. Благодаря высокой мощности в 450 Вт уголь нагревается быстро, а возможность использовать плитку от сети позволяет применять ее везде, где имеется розетка. Высокое качество этого приспособления, компактность и удобство применения делает устройство подходящим не только для частного использования, но и дляэксплуатации в ресторанах, кальян-барах и вообще везде, где курится кальян.
Благодаря простоте турбоплитки профессиональной вы будете избавлены от необходимости долго готовиться к процессу кальянокурения, а компактность модели позволит при необходимости быстро переместить ее в нужное место.