Com-ip.ru

КОМ IP
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота розетки для духового шкафа под рабочей поверхностью

Как спланировать розетки на кухне?

Покупка кухонного гарнитура – дело хоть и приятное, но хлопотное. Мало определиться с дизайном и функционалом будущей кухни и позаботиться о сборке, также важно продумать, какие работы по электрике Вам предстоят. В этой статье мы собрали советы мастера по электромонтажным работам для того, чтобы Вы ничего не упустили из вида.

Проводка

Самое главное, Вы должны понимать, что кухня является основным пунктом потребления электроэнергии в Вашем доме, т.к. самые энергоёмкие потребители расположены на кухне: это электрическая печь, микроволновка, духовой шкаф, чайник и другое кухонное оборудование. Поэтому обратите внимание на проводку на кухне: возможно, ее придется поменять, т.к. в большинстве старых домов проводка выполнена алюминиевым проводом, который из-за специфики материала со временем становится ломким, что может повлечь за собой выход из строя всей сети.

На данный момент прокладка электрической проводки в квартирах должна быть выполнена только медным проводом, причём все розеточные сети должны быть выполнены проводом сечением не менее 2,5 мм 2 , а варочная поверхность (электроплита) вообще должна быть подключена медным проводом сечением не менее 4 мм 2 .

К вопросу о марке провода можно сказать следующее: провод обязательно должен иметь двойную изоляцию, а также наличие таких аббревиатур как НГ (негорючий) и LS (low smoke – c низким дымовыделением). Например, ВВГнг(А)-LS 3х2,5 (медный, виниловая изоляция – внешняя оболочка, виниловая изоляция – оболочка жилы, 3 жилы сечением 2,5 мм 2 ).

Розетки на кухне

Для того чтобы не ошибиться с количеством розеток, Вы должны чётко представлять, какие электроприборы будут установлены на Вашей кухне: варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновая печь, посудомоечная машина, холодильник, вытяжка, чайник, кофеварка, кухонный комбайн и ещё многие другие приборы. Здесь надо сделать разделение на стационарные электроприборы (приборы, которые редко будут меняться или куда-либо переноситься), такие как варочная поверхность, духовка, холодильник и посудомоечная машина, и на переносные электроприборы, например, чайник, микроволновая печь, блендер и тому подобное. В итоге у Вас получится по розетке на каждый стационарный электроприбор и несколько розеток на рабочей поверхности для переносных электроприборов.

Обратите внимание на высоту, на которой будут монтироваться розетки на рабочей поверхности. Здесь нужно учесть, что в среднем высота столешницы составляет 90 см ±5 см, соответственно, розетки желательно размещать на высоте от 95 до 100 см – тогда розетки будут расположены аккуратно над столешницей, а не на середине фартука.

Подключение плиты

Для таких мощных приборов, как варочная поверхность или электрическая печь, предусмотрен специфический разъём РШ-ВШ, однако, в последнее время по этим разъемам идет большое количество нареканий по качеству, поэтому большинство электриков не любят связываться с подобными разъемами, так как в процессе монтажа они очень часто ломаются. Специалисты рекомендуют заменить этот разъем на клеммную коробку, которую сейчас можно встретить в большинстве современных новостроек. Она занимает намного меньше места и позволяет сделать более надёжное и качественное соединение.

Подключение посудомоечной машины

Розетку для подключения посудомоечной машины нельзя делать за ней: она всегда должна быть в соседнем модуле. Это делается в связи с тем, что посудомоечная машина может упираться в стену, и, если расположить розетку за ней, то Вы не сможете задвинуть машину до конца, также всегда есть опасность повреждения корпуса машины и разбрызгивания воды на розетку. На схеме ниже можно посмотреть пример расположения розеток на кухне. Если у Вас остались какие-то вопросы по этой теме, пишите их в комментариях к этой статье: мы с удовольствием на них ответим!

Эргономика на кухне: как организовать комфортное пространство

Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.

Читать еще:  Как раздвоить розетку 220

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев.

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства.

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

Правила расстановки мебели на кухне

Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:

  • Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
  • Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
  • При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку — наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
  • Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

  • Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
  • Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
  • Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок. Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
  • Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
  • Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками. Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.
Читать еще:  Подрозетники для розеток livolo

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это — небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Что нужно знать про технику?

На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:

  • Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
  • Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
  • Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
  • Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
  • Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой. Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.
  • Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.

Выводы

Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!

Розетки на кухне

Подписка на рассылку

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • ok
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Яндекс.Дзен
  • TikTok

Современная кухня является местом, в котором сосредоточено много разнообразных электропотребителей. Это обуславливает необходимость размещения немалого количества розеток. Чтобы использование кухонной техники не вызывало неудобств и было безопасным, места её подключения должны быть выбраны обдуманно и взвешенно. При этом монтаж самих розеток и подвод питания к ним мало отличается от монтажа в других комнатах. Однако есть ряд нюансов, свойственных именно кухням, ввиду присутствия в последних некоторых опасных факторов. Об этих нюансах и пойдёт речь в статье.

Для начала следует определиться с количеством стационарного оборудования, а также приборов, которые будут подключены к розеткам лишь изредка. Для крупногабаритной техники, такой как холодильник, посудомоечная и стиральная машины, духовой шкаф, вытяжка, электроплита, розетку целесообразнее спрятать подальше из эстетических соображений, однако не стоит монтировать её и за самим устройством – в случае необходимости отключения сделать это будет непросто. Если техника встраиваемая, розетки, как правило, располагают в соседнем шкафу. Расположение розеток для этого типа техники стоит обязательно обсудить с мастером-мебельщиком, который будет изготавливать и монтировать кухонный гарнитур.

Розетки, используемые периодически, должны быть максимально доступны и видны, но не нарушать общего дизайна.

Первичными ограничениями, которые нужно учесть при выборе точки установки, является высота относительно пола или рабочей поверхности и допустимые расстояния относительно коммуникаций.‎ Номенклатурно существует не так много предписаний:
• ПУЭ (7 издание) регламентирует минимальное расстояние в 0,5 м от штепсельных розеток до газопроводов – п. 7.1.50
• Также ПУЭ пунктом 7.1.82 предписывает необходимость установки УЗО с током не менее 30мА на розетки в помещениях с повышенной опасностью, к которым относятся кухни
• СП 256.1325800.2016 п. 15.30 запрещает наличие розеток под и над раковинами и мойками.

В непосредственной близости с раковинами рекомендуется использовать розетки со шторками и влагозащитными крышками. Современными нормами не ограничена высота установки розетки относительно пола либо сближение с иными коммуникациями, но существуют негласные рекомендации:
• розетки над столешницей, как правило, размещают на высоте 105 см от пола;
• холодильник, система фильтрации воды, посудомоечная и стиральная машины – 10-20 см;
• вытяжка – порядка 200 см;
• такая встраиваемая техника, как микроволновая печь, духовой шкаф, кофемашина, пароварка, винный шкаф, телевизор, стерилизатор, вакууматор, подогреватель посуды, определяются индивидуально;
• остальные розетки – 30 см;
• на кухнях площадью более 50 м² имеет смысл использовать розеточные напольные люки.

При выборе места стоит учесть длину питающего шнура конкретного электропотребителя, а также рекомендации производителя относительно способа подведения кабеля прибора к розетке – зачастую в паспорте к устройству указаны определенные ограничения. Особенно это касается встраиваемой техники.

Напоследок следует отметить, что практически вся техника на кухне подключается посредством обычных однофазных розеток, рассчитанных на ток до 16А. Однако такие потребители, как варочная поверхность или духовой шкаф, зачастую требуют отличающихся конструктивно силовых разъёмов на 25 и более Ампер, которые позволяют подключить столь мощное оборудование. Таким потребителям производитель рекомендует выделить отдельный автоматический выключатель и вести отдельную линию кабелем определённого сечения. Иногда допускается подключение, исключающее розетку.

Читать еще:  Стойка с розетками напольная

Высота розетки для духового шкафа под рабочей поверхностью

Недочеты планировки электропроводки на кухне сказываются куда тяжелее, чем в любом другом уголке дома. Нпример, окажется кухонный комбайн некуда включить, или посудомоечная машина не становится в шкаф по глубине. а может чайник стоит не там, где хочется, а где есть свободная розетка. Всего этого можно избежать, если заранее надлежащим образом подумать о месте размещения розеток на кухне.

Грамотное и функциональное размещение кухонных розеток можно получить только после того, как выполнить проект конфигурации будущего гарнитура. То есть до шкафчика и ящика окончательно прорисовано расположение мебельных элементов и технических устройств. Тогда можно точно понять какая бытовая техника необходима и где она будет установлена.

В нашей студии мебели такой проект кухни можно получить абсолютно бесплатно. Звоните +7 (495) 769-09-47

Профессиональный совет: если вы заказываете новый кухонный гарнитур (например, в нашем салоне мебели в EXPOSTROY), то у вас будет схема расстановки мебели. Если же вы планируете ремонт и оставить прежнюю мебель, то необходимо методично измерить и начертите схематичную развертку по стенам.

Следующий шаг — спланировать необходимое число розеток для подключения встроенной техники и отдельно стоящих электрических приборов. Лучше всего начинать это делать с места расположения розеток для встроенной техники.

Как правило, электрическая варочная поверхность и духовой шкаф подключаются автономно друг от друга, поэтому нужно предусмотреть две отдельные розетки. Если духовой шкаф будет расположен под варочной поверхностью, разместите две розетки внизу на расстоянии 180 мм от пола.

Второй вариант — расположить две розетки по вертикали за соседним шкафчиком на расстоянии 200 мм от его боковой стенки. Высота от пола в этом случае должна быть 200-750 мм от пола.

Если духовой шкаф встраивается в колонну и располагается отдельно от варочной поверхности — на уровне груди, — то и розетка для него должна находиться в соответствующем месте. Идеально — под ним же, в нижнем шкафчике на высоте 200-750 мм, или за соседним шкафчиком на высоте 1000-1300 мм от пола.

В этом случае розетку для варочной поверхности установите под ней на высоте 600-750 мм от пола.

Холодильник

В любой инструкции по подключению холодильников мелкими буквами написано, что прибор запрещено подключать через удлинитель. При этом шнур холодильника не так велик, как хотелось бы — обычно это 1 метр. Поэтому важно не просто правильно разместить розетку, но в идеале — с правильной стороны (месте выхода) шнура.

Место подключения холодильника следует предусмотреть не за ним, а сбоку, если планируете покупать встроенную технику. Наилучшим местом для розетки станет соседний шкафчик на расстоянии 100-200 мм от холодильника на высоте 200-750 мм от пола. Если холодильник отдельно стоящий, розетка может быть как за шкафом, так и непосредственно за холодильником. В последнем случае поместите ее буквально в 50 мм от края холодильника, чтобы потом к розетке был свободный доступ.

Внимание! В некоторых моделях холодильников встречается отдельное подключение морозильной камеры. Либо, если вы имеете возможность независимого встраивания холодильной и морозильной камеры, вам потребуется еще одна дополнительная розетка.

Посудомоечная и стиральная машины

Посудомойка, как правило, расположена по соседству с кухонной мойкой, поэтому и розетку для нее устанавливаем в соседнем шкафчике.

На расстоянии 100-200 мм от края посудомоечной машины размещаем розетку на высоте 200-400 мм от пола. Она может находиться как возле водопровода, так и за шкафом с другой стороны. То же самое касается розетки для стиральной машины.

Распространенная проблема – установка розетки сразу за посудомоечной машиной. Так делать категорически нельзя, иначе встроенная техника попросту не войдет в нишу по глубине.

СВЧ-печь и встроенная кофемашина

Встроенная микроволновая печь устанавливается на уровне глаз, поэтому розетку для нее нужно предусмотреть в шкафчике ниже на высоте 200-750 мм от пола. Для кофемашины такие же правила, но ее часто совмещают с микроволновкой (ставят одну над другой). В этом случае правило установки розетки не меняется — только делаем их две вместо одной.

Если планируете не встраивать, а ставить СВЧ-печь или кофемашину на рабочую поверхность, потребуется розетка рядом над столешницей.

Вытяжка

В зависимости от модели вытяжки, на кухне потребуется либо просто электрический вывод, либо розетка. В любом случае, необходимо выбрать для нее правильное расположение. Если вытяжка будет закрыта кухонным шкафом, розетку можно разместить внутри него, сбоку от вентиляционной трубы (на высоте примерно 2000-2100 мм), или над вытяжкой, сверху над кухонными шкафами (на высоте примерно 2400 мм).

Если открытая вытяжка, то, скорее всего, отдельная розетка не потребуется, так как они чаще всего подключаются в линию. Правильное место для вывода под вытяжку надо выбирать ознакомившись с ее габаритами и инструкцией.

Розетки над рабочей поверхностью

Эти кухонные розетки предназначены для подключения мелкогабаритной бытовой техники и временных кухонных приборов, необходимых для готовки. Сколько их должно быть и где именно — решить может только хозяйка кухни. Для этого необходимо представить место, где будет удобно готовить: подключать миксер, кухонный комбайн. Представьте, удобно ли будет набирать воду в чайник.

Безусловно, таким индуктивным способом всего не предусмотришь, но, добавив еще одну-две розетки в качестве резерва, можно получить наилучший результат.

Не знаете, как в будущем будет обстоять процесс приготовления пищи? Тогда разместите несколько групп по 3-4 розетки с интервалом приблизительно 1200 мм друг от друга вдоль всей рабочей поверхности гарнитура. И обязательно отдельное гнездо предусмотрите на острове.

Совет: не нужно размещать розетку ближе, чем на 500 мм от смесителя кухонной мойки или газовой трубы.

Высота розеток над рабочей поверхностью в среднем варьируется от 950 до 1300 мм от пола. Точную высоту розеток можно выбирать по габаритам плитки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector