Com-ip.ru

КОМ IP
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Номинальные токи электромагнитного расцепителя автоматического выключателя

Расцепители автоматического выключателя

В любом автоматическом выключателе есть важная составная часть устройства: расцепитель, который служит для размыкания или замыкания коммутационного устройства. По сути расцепитель размыкает контакты автомата при появлении сверхтоков, снижении напряжения. ГОСТ Р 50030.1 (5) определяет понятие расцепителя, как «Устройство, механически связанное с контактным коммутационным аппаратом, которое освобождает удерживающие приспособления и тем самым допускает размыкание или замыкание коммутационного аппарата». Стандарт МЭК 61992‑1 (6) дополняет данное определение расцепителя автоматического выключателя – расцепитель может состоять из механических, электронных или электромагнитных компонентов; относится к любому устройству с механическим действием, которые применяется для расцепляющего оперирования в случае, когда во входной цепи встречаются определенные условия; в автомате может быть несколько расцепителей.

Виды расцепителей

В бытовых автоматических выключателях чаще всего встречаются следующие виды расцепителей: тепловой, электронный и электромагнитный. Они быстро распознают критическую ситуацию (появление сверхтоков, перегрузки и перепады напряжения) и размыкают контакты автоматического выключателя, предотвращая порчу электрического оборудования и защищая проводку. Помимо этих видов, существуют еще и расцепители нулевого напряжения, минимального напряжения, независимые, полупроводниковые, механические.

Сверхтоки – увеличение силы тока в электрической сети, превышающей номинальный ток автомата. Это токи перегрузки, замыкания.

Ток перегрузки – сверхток в функциональной сети.

Ток короткого замыкания – сверхток, появляющийся в результате замыкания двух составляющих сети при крайне низком сопротивлении между этими элементами.

Тепловой расцепитель

Тепловой расцепитель размыкает контакты автоматического выключателя при небольших превышениях номинального тока, отличается увеличенным временем срабатывания. При кратковременных превышениях токовой нагрузки он не срабатывает, это удобно в сетях, где часты именно кратковременные превышения номинального тока автомата.

Тепловой расцепитель является биметаллической пластиной, один конец которой расположен рядом со спусковым механизмом расцепления. В случае увеличения силы тока пластина начинает изгибаться и приближаться к спусковому механизму, касается планки, а та, в свою очередь, размыкает контакты автоматического выключатели. Принцип работы построен на физических свойствах металла, расширяющегося при нагревании, поэтому такой расцепитель и называется тепловым.

К достоинствам теплового расцепителя можно отнести отсутствие трущихся друг о друга поверхностей, устойчивость к вибрациям, низкая стоимость в силу простой конструкции. Но нужно обратить внимание и на недостатки – работа теплового расцепителя сильно зависит от температуры окружающей среды, их следует размещать в местах со стабильным температурным режимом вдали от источников тепла, в противном случае возможны многочисленные ложные срабатывания.

Электронный расцепитель

В состав электронного расцепителя входят измерительные устройства (датчики тока), блок управления и исполнительный электромагнит. Электронные расцепители предназначены для подачи команды на автоматическое отключения автомата с заданной программой при возникновении в электрической цепи сверхтоков перегрузки или замыкания. При превышении силы тока через автомат в блоке электронного расцепителя начинается отсчет времени срабатывания в соответствии с время-токовой характеристикой. Если за время срабатывания ток снизится до величины, ниже пороговой, то автоматического срабатывания не произойдет.

К плюсам электронных расцепителей относятся: широкий выбор настроек, четкое следование прибора заданной программе, наличие индикаторов. Основной недостаток – довольно высокая стоимость, а также чувствительность расцепителя к воздействию электромагнитного излучения.

Электромагнитный расцепитель

Электромагнитный расцепитель (отсечка) срабатывает мгновенно, не допуская ни малейшей вероятности повреждения составных частей электроцепи. Это соленоид с подвижным сердечником, который воздействует на механизм расцепления. В процессе протекания тока по обмотке соленоида, в случае превышения токовой нагрузки, происходит втягивание сердечника под воздействием электромагнитного поля.

Электромагнитный расцепитель срабатывает при превышении тока короткого замыкания. Он обладает достаточной прочностью, устойчив к вибрации, однако создает магнитное поле.

Ток расцепителя автоматического выключателя

Ток расцепителя автоматического выключателя имеет конкретное значение (номинал), означающий величину тока, при котором автомат разомкнет цепь. Ток в тепловом расцепителе всегда равен или меньше номинального тока автоматического выключателя. При любом превышении токовой нагрузки на расцепитель будет происходить отключения автомата. При этом время, через которое произойдет размыкание контактов, зависит от времени протекания тока превышенной нагрузки. Время отключения теплового расцепителя можно рассчитать, используя время-токовые характеристики.

Читать еще:  Инструкция воздушный выключатель 110 кв

Ток электромагнитного расцепителя отключает автомат мгновенно при превышении номинального тока автоматического выключателя, чаще всего это происходит при коротком замыкании. Перед КЗ в сети очень быстро нарастает величина тока, которую учитывает устройство электромагнитного расцепителя, в результате происходит очень быстрое воздействие на механизм расцепления. Скорость срабатывания в этом случае составляет доли секунды.

Номинальные токи электромагнитного расцепителя автоматического выключателя

Нормируемые технические характеристики

1. Номинальный ток выключателя Iн — нормируемое максимальное значение тока (переменного или постоянного), протекающего в длительном режиме через автоматический выключатель при нормальных условиях эксплуатации.
Номинальный ток определяется номинальным током расцепителя — теплового или полупроводникового.

2. Калибруемое значение номинального рабочего тока теплового (или полупроводникового) расцепителя Iнр — такое значение тока, переменного или постояннного, при длительном протекании которого не происходит отключения автоматического выключателя, но происходит его отключение при протекании за нормированное время (обычно десятки минут) тока, большего по значению, как правило, 1,05 Iнр-1,2 Iнр.

Калибруемые значения номинального рабочего тока выбираются из стандартного ряда, но не могут превышать номинального тока выключателя.
В литературе встречаются следующие термины: уставка по току срабатывания в зоне токов перегрузки, ток теплового расцепителя.

3. Уставка по току срабатывания в зоне токов короткого замыкания — такое значение тока, переменного или постоянного, при котором происходит практически мгновенное срабатывание автоматического выключателя с разрывом электрической цепи.
Нормируется либо в единицах тока, либо как величина, кратная току теплового расцепителя Iнр, например 10 Iнр.

Для автоматических выключателей, выполненных в стандартах DIN, уставка по току срабатывания в зоне короткого замыкания стандартизована и имеет обозначение:
характеристика «В» — ток электромагнитного расцепителя лежит в пределах 3. 5 Iнр теплового расцепителя;
характеристика «С» — то же 5. 10 Iнр;
характеристика «D» и «К» — то же 10. 14 Iнр;
характеристика «L» — тоже 3. 4 Iнр;
характеристика «U» — то же 6. 9 Iнр;
характеристика «Z» — то же 2,5. 3,5 Iнр.

Для отдельных типов автоматических выключателей числовые значения уставок могут несколько меняться.
В литературе встречаются следующие термины кратность тока электромагнитного расцепителя, уставка тока электромагнитного расцепителя.

4. Время срабатывания в зоне токов короткого замыкания — нормируется для селективных выключателей и определяет время выдержки до разрыва электрической цепи при достижении протекающего через выключатель тока величины, равной или превышающей установленный ток в зоне токов короткого замыкания. Обычно составляет десятые доли секунды.

5. Номинальное напряжение, В — напряжение переменного или постоянного тока, протекающего через автоматический выключатель, при котором нормируются его технические характеристики.

6. Предельная коммутационная способность — предельное значение токов короткого замыканий, при протекании которого сохраняется работоспособность автоматического выключателя.

Автоматические выключатели А63

Однополюсные выключатели серии А63 предназначены для проведения тока в нормальном режиме и отключения тока при перегрузках и коротких замыканиях или только при коротких замыканиях, а также для оперативных включений и отключений электрических цепей с частотой до 30 раз в сутки.

Наличие электромагнитного расцепителя с гидравлическим замедлением срабатывания в зоне токов перегрузки, который сочетает функции двух классических расцепителей максимального тока: для защиты от перегрузки – функции тепловых; для защиты от коротких замыканий – функции электромагнитных.

Высокая вибрационная и ударная устойчивость по сравнению с выключателями с тепловыми расцепителями, высокая сейсмостойкость (9 баллов по MSK-64).

Малая зависимость время-токовых характеристик от температуры среды. Начальный ток расцепления неизменен в диапазоне температур от -40°С до + 60°С.

Читать еще:  Выключатель wessen одноклавишный устройство

Более высокая термостойкость при токах короткого замыкания, чем у выключателей с тепловыми расцепителями. Благодаря этому предельная отключающая способность данных выключателей едина для всех номинальных токов расцепителей.

Возможность применять в цепях постоянного тока, чувствительных к коммутационным перенапряжениям. Наличие исполнений с быстрым (менее 0,1 с ) отключением в зоне перегрузок.

Соответствуют требованиям стандартов ГОСТ Р 50030.2, ТР ТС 004/2011.

Структура условного обозначения

А63-Х1. -Х2. А-Х3. Iн-Х4. -Х5. -КЭАЗ

А63— Обозначение серии
Х1— Обозначение исполнения по виду максимального расцепителя: МГ — электромагнитный расцепитель с гидравлическим замедлением срабатывания, М- электромагнитный расцепитель
Х2. А— Номинальный ток максимальных расцепителей
Х3..Iн— Уставка по току срабатывания максимальных расцепителей
Х4.— Номинальное напряжение и род тока: 400 AC; 110 DC
Х5.— Обозначение климатического исполнения и категории размещения по ГОСТ 15150: У3, ХЛ3 — для исполнения М ХЛ5 — для исполнения МГ
КЭАЗ— Торговая марка

Технические характеристики А63

Наименование параметраОбозначение параметра
А63-МГА63-М
Номинальный ток (Iн), А0,6; 0,8; 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,15; 4,0; 5,0; 6,3; 8,0; 10; 12,5; 16,0; 20,0; 25,040
Номинальное напряжение, В
— переменного тока частоты 50-60 Гцдо 400
— постоянного токадо 110
Номинальная предельная наибольшая отключающая способность Icu, кA
В цепи переменного тока
230 В3,5
400 В1,8
В цепи постоянного тока
110 В2,5
Износостойкость
Общая, циклов ВО3000016000
Коммутационная, циклов ВО160008000
Уставка по току срабатывания максимальных расцепителей101,3; 2; 5; 101,3
Масса, кгдо 0,27
Номинальная рабочая наибольшая отключающая способность Ics=Icu

Уставка электромагнитного расцепителя, выделенная жирным шрифтом, является базовой.

Указания по формулированию заказа

В заказе должно быть указано:

  • типоисполнение автоматического выключателя по виду максимального расцепителя;
  • номинальный ток расцепителя;
  • уставка по току срабатывания максимального расцепителя;
  • род тока и номинальное напряжение;
  • климатическое исполнение;
  • обозначение торговой марки изготовителя («КЭАЗ»).

Примеры записи обозначения автоматических выключателей при заказе и в документации других изделий:

— автоматический выключатель переменного тока для защиты от токов короткого замыкания, ток максимального расцепителя 10 А, уставка тока срабатывания 5 1н, климатическое исполнение ХЛ3:

«Автоматический выключатель А63-М-10А-51н-400АС-ХЛ3-КЭАЗ»;

— автоматический выключатель постоянного тока для защиты от токов короткого замыкания, ток максимального расцепителя 5 А, уставка тока срабатывания 1,3 1н, климатическое исполнение У3:

«Автоматический выключатель А63-М-5А-1,3Iн-110DC-У3-КЭАЗ»;

— автоматический выключатель переменного тока для защиты от токов короткого замыкания и перегрузки, ток максимального расцепителя 20 А, уставка тока срабатывания 10 1н, климатическое исполнение У3:

«Автоматический выключатель А63-МГ-20А-101н-400АС-У3-КЭАЗ»

Максимальные расцепители токов

Автоматические выключатели исполнения МГ с холодного состояния:

не отключаются при токе 1,05 In в течение 1 ч.; отключаются:

— при токе 1,3 In за время не более 1 ч.;

— при токе 5 In с выдержкой времени от 3 до 20 с;

— при токе 1,2 тока уставки в течение 0,2 с. Автоматические выключатели исполнения МГ допускают повторное включение через 90 с после отключения их под действием токов перегрузки.

Автоматические выключатели исполнения М: не отключаются при токе 0,8 тока уставки в течение 0,2 с; надежно отключаются при токе 1,2 тока уставки в течение 0,2 с.

Автоматические выключатели исполнения М допускают повторное включение практически мгновенно после автоматического отключения.

Комплект поставки А63

НаименованиеА63МА63МГ
Автоматический выключатель серии А63++
Упаковочная коробка++
Паспорт с руководством по эксплуатации для А63 — 1 шт. на упаковку++
Сертификат соответствия на партию, поставляемую в один адрес, — 1 шт.++

Габаритные, установочные и присоединительные размеры А63

  • Главная
  • О компании
  • Производство
  • Поиск
  • Контакты
  • Интернет-магазин

+7 (495) 565-46-13, +7 (495) 554-71-43

Читать еще:  Путевой выключатель вп15д 21б

Мы в социальных сетях

© Эт-Энергия — комплексные поставки электрооборудования. 2012-2021. Все права защищены.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.

Конструкция модульного автоматического выключателя

Рассмотрим наиболее интересные элементы конструкции.

Электромагнитный расцепитель представляет собой магнитную катушку, через которую протекает весь ток одного из полюсов автомата. При превышении тока в 3 – 5, 5 – 10, 10 – 20 от номинального (диапазон зависит от характеристики отключения) протекающий через катушку ток создает магнитное поле, достаточное для приведения в движение расположенного внутри штока (якоря), который активизирует механизм расцепления контактов, и они размыкаются.

Ниже на рис. 3 приведена конструкция однополюсного модульного автоматического выключателя.

Двух-, трех-, четырехполюсные автоматические выключатели имеют в своем составе соответствующее количество таких же модулей с одной общей ручкой взвода. Также стоит отметить, что все модули одного автомата имеют механическую связь внутри, за счет которой происходит отключение контактов всех полюсов даже при срабатывании одного из них, при этом ручка взвода может быть заблокирована во включенном положении, это не влияет на отключение контактов внутри автомата.

Рассмотрим наиболее интересные элементы конструкции.

Электромагнитный расцепитель представляет собой магнитную катушку, через которую протекает весь ток одного из полюсов автомата. При превышении тока в 3 – 5, 5 – 10, 10 – 20 от номинального (диапазон зависит от характеристики отключения) протекающий через катушку ток создает магнитное поле, достаточное для приведения в движение расположенного внутри штока (якоря), который активизирует механизм расцепления контактов, и они размыкаются.

Тепловой расцепитель в данном случае представляет собой биметаллическую пластину, которая нагревается при протекании электрического тока и при определенной температуре происходит её изгибание, отключающее контакты.

1 – ручка взвода;

2 – механизм включения;

3 – контакты (2 шт);

4 – клеммы подключения (2 шт.);

5 – биметаллическая пластина теплового расцепителя;

6 – калибровочный винт;

7 – катушка электромагнитного расцепителя;

8 – дугогасительная камера.

Рисунок 3. Конструкция однополюсного модульного автоматического выключателя

Существуют автоматические выключатели с магнито-гидравлическим расцепителем, у которых фактически имеется только электромагнитный расцепитель, к которому добавлен гидравлический замедлитель, а биметаллическая пластина отсутствует. Гидравлический замедлитель обеспечивает выдержку срабатывания при кратковременном превышении номинального тока. Преимущество автоматических выключателей с таким расцепителем заключается в том, что они допускают включение сразу после аварийного срабатывания. Обычный автомат с тепловым расцепителем нельзя включать определенный период времени после срабатывания по тепловой перегрузке, т.к. биметаллическая пластина должна остыть, в противном случае он может сработать опять или даже не включиться.

Автоматические выключатели с магнито-гидравлическим расцепителем целесообразно применять только там, где может быть критически необходимым запитать отключившуюся нагрузку сразу после аварийного отключения, несмотря на возможные негативные последствия для электрической линии. Например, это важно на электротранспорте.

Еще одним важным элементом конструкции автоматического выключателя является дугогасительная камера. Она обеспечивает эффективное гашение дуги в момент разрыва контактов. Чем выше ток короткого замыкания, тем сложнее разорвать дугу, более сложная дугогасительная камера обеспечивает возможность автоматов работать в сетях с высоким током КЗ. В простейшем случае дугогасительная камера представляет собой набор пластин, через которые направляется дуга – пластины разбивают дугу, что приводит к снижению тока и её гашению.

Дугогасительные камеры автоматических выключателей, предназначенных для работы в сетях постоянного тока, очень часто оснащаются постоянным магнитом, который оттягивает дугу на себя и способствует её разрыву. Необходимость применения постоянных магнитов вызвана сложностью гашения дуги в сетях постоянного тока в сравнении с сетями переменного тока. При подключении таких автоматических выключателей нужно быть внимательными, т.к. они подключаются с соблюдением полярности.

Как выбрать автоматический выключатель на BudPrice, читайте статью .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector